2022-11-09T14:44:21+10:00 2022-11-09T14:44:21+10:00

Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары
фото: фотобанк Росконгресса

Банк России пока не видит предпосылок для дальнейшего смягчения ранее введенных ограничений на движение капитала, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы 8 ноября.

«После заморозки валютной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести широкий спектр ограничений на движение капитала», – сказала она.

По словам Набиуллиной, по мере стабилизации ситуации эти ограничения поэтапно смягчаются, чтобы сделать комфортными условия для ведения внешнеэкономической деятельности.

«Но предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений в настоящий момент мы не видим», – сказала Набиуллина.

Также Центробанк пока не может воспользоваться предоставленными ему указом президента полномочиями выдавать разрешения на вывоз наличной валюты на сумму больше 10 000 долларов. «Пока возможности увеличить лимиты вывоза для граждан у нас нет», – отметила глава регулятора.

При этом ЦБ не собирается ограничивать безналичные переводы за границу в связи с массовым отъездом граждан из страны.

Банк России в марте ограничил переводы за границу суммой 5 тыс. долларов для физлиц. Причиной был нестабильный курс рубля. Впоследствии ЦБ несколько раз повышал планку. Так, в начале июня порог допустимых переводов за рубеж сначала был повышен до 150 тыс. долларов, а в конце того же месяца – до 1 млн долларов, после чего российские банки принялись вводить допкомиссии за обслуживание валютных счетов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ