2022-11-10T08:00:58+10:00 2022-11-10T08:00:58+10:00

Рубль дал отпор доллару: что случилось с экономикой России?

Фото: freepik.com |  Рубль дал отпор доллару: что случилось с экономикой России?
Фото: freepik.com

ЦБ оценил, как крепкий рубль и санкции повлияли на разные отрасли российской экономики. Укрепление национальной валюты отразилось и положительно, и отрицательно на выпуске товаров и услуг, сообщил регулятор в своем обзоре «Основные направления денежно-кредитной политики на 2023–2025 гг.».

Какие отрасли страдают

Поскольку есть отрасли, в частности, ориентированные на экспорт, в которых из-за более крепкого рубля производство сокращается, это негативно влияет на смежные сферы (транспорт, торговлю, финансы), что, в свою очередь, ведет к сокращению выпуска в целом, говорится в материалах ЦБ.

Крепкий рубль снижает конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках в сегменте добычи полезных ископаемых, химического и металлургического производства. Для экспортируемых высокотехнологичных нишевых товаров проблемы возникнут почти мгновенно, из-за чего впоследствии могут свернуть даже относительно современные и успешные производства, сообщается в обзоре.

Также крепкий рубль создает риски для предприятий сельского хозяйства, поскольку сокращает рентабельность поставок на зарубежные рынки, отмечает регулятор. Падают обороты и в транспортной отрасли, так как значительную долю грузопотока обеспечивают перевозки товаров за границу.

Для кого есть выгода

Положительный эффект возникает для предприятий, которые работают преимущественно на внутренний рынок и используют импортные комплектующие, а также нуждающихся в обновлении оборудования, полагают в ЦБ.

Слабое положительное влияние крепкий рубль оказывает на производство пищевых продуктов, обуви, изделий из кожи, резины, пластмассы и прочих промежуточных несырьевых товаров, а также на розничную торговлю – за счет роста рентабельности при продаже импортных товаров.

Но отрасли-бенефициары далеко не всегда получат преимущество, отметила руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. Несмотря на то что большинство из них ориентированы на внутренний рынок, на этом же рынке могут быть конкуренты-импортеры, у которых из-за укрепления рубля есть ценовое конкурентное преимущество, объяснила эксперт.

Как повлияли санкции

Санкции привели к заметному снижению выпуска в ориентированных на экспорт отраслях, следует из обзора ЦБ. Сильнее всего ограничения сказались на деревообработке (спад за январь – сентябрь на 9,6% год к году) и химической промышленности (минус 3,2% год к году).

Введение в декабре эмбарго ЕС на экспорт российской нефти может усилить падение выпуска на среднесрочном горизонте, говорится в документе.

Также санкции привели к падению производства в отраслях, зависимых от импорта: наиболее сильному – в автомобилестроении (минус 43,3% за январь – сентябрь год к году) и выпуске бытовой техники (минус 37,8%). Восстановить производства поможет переориентация на импорт из «дружественных» стран, которая продлится 3–5 лет, отмечают в ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ