2022-11-10T12:00:00+10:00 2022-11-10T12:00:00+10:00

Дома – сносить, садоводов – переселять: в РФ предложили «реновацию» для дачников

freepik.com |  Дома – сносить, садоводов – переселять: в РФ предложили «реновацию» для дачников
freepik.com

Земельные участки с частными и садовыми домами хотят разрешить включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ). Строительство современных малоэтажных быстровозводимых домов на месте «старых дач» – инициатива комиссии РСПП по строительному комплексу и Российского союза строителей (РСС), сообщает KONKURENT.RU.

Соответствующий документ направлен в Минстрой для включения в разработанный ведомством законопроект изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Напомним, законопроект о комплексном развитии территорий был принят Госдумой в третьем чтении в конце декабря 2020 года. Согласно документу, регионы получили право утверждать программы сноса и реконструкции практически любых зданий. В частности, для включения в программу неаварийных домов требуется поддержка двух третьих жителей.

Взамен жильцы получают новое жилье или компенсацию в соответствии с оценкой их актива.

По аналогичному алгоритму могут разрешить включать в проекты КРТ и территории индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это поможет развитию малоэтажного строительства на территориях, имеющих огромный градостроительный потенциал.

Однако при комплексной застройке территории с частными и садовыми домами необходимо не ущемить права собственников и законодательно утвердить перечень условий, которые будут стимулировать людей давать согласие на снос старых домов, считают эксперты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ