2022-11-10T16:22:39+10:00 2022-11-10T16:22:39+10:00

Верховный суд принял решение по «свинскому» делу из Приморья

фото pixabay.com |  Верховный суд принял решение по «свинскому» делу из Приморья
фото pixabay.com

Верховный суд вынес определение по иску о свиньях «Приморского бекона», который рассматривается уже два года. И теперь уйдет еще на один круг рассмотрений.

Как известно, в 2018 г. производитель из Приморья застраховал в «Альфастраховании» сельскохозяйственных животных на 364 млн руб. В числе рисков были гибель животных в результате инфекционных болезней и вынужденный убой при угрозе распространения особо опасных инфекций, в том числе по распоряжению специалиста государственной ветеринарной службы.

После выплаты возмещения к страховщику переходило право требования к виновным в ущербе и право на получение компенсации из госбюджета.

В январе 2019 г. «Приморский бекон» уведомил страховщика о вирусе ящура у застрахованных животных. На территории свиноводческого комплекса объявили карантин и забили свыше 45 тыс. голов скота. «Альфастрахование» признала страховой случай и выплатила свыше 348 млн руб. После попросила государственную ветинспекцию Приморского края в порядке суброгации возместить стоимость животных. Но страховщику отказали, и тогда он обратился в суд и выиграл первые две инстанции. Но ветинспекция подала кассационную жалобу в Верховный суд.

ВС отменил судебные акты нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение. Как считает ВС, «судам следовало дать правовую оценку требованию страховой компании, установить, возможна ли в данном случае суброгация и почему страховая компания считает именно ветинспекцию ответственной за причиненные обществу убытки».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ