2022-11-11T16:29:31+10:00 2022-11-11T16:29:31+10:00

Отсидевших за различные преступления будут возвращать в общество

Фото: freepik.com |  Отсидевших за различные преступления будут возвращать в общество
Фото: freepik.com

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о системе пробации, который призван способствовать возвращению осужденных в общество и их социальной адаптации. Новеллу разработало Министерство юстиции.

Законопроект предусматривает три вида пробации:

– приговорная (исполнительная) будет работать при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества;

– пенитенциарная будет действовать в колониях и исправительных центрах;

– постпенитенциарная будет направлена на социализацию осужденных, которые уже вышли из мест лишения свободы и оказались в сложной жизненной ситуации.

Для осужденных будут разрабатывать индивидуальную программу ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Кроме того, новелла предусматривает оказание психологической помощи, содействие при оформлении нужных на воле документов и получении соответствующих социальных услуг и льгот.

Вести реестр лиц, которые проходят программу пробации, будет ФСИН. Комплектовать уголовно-исполнительные инспекции для выполнения новых функций будут за счет перераспределения кадров между ними и исправительными учреждениями, поэтому увеличения штатной численности ФСИН принятие новеллы не потребует.

В случае принятия законопроекта потребуется внести корреспондирующие изменения в другие акты, поэтому закон в целом вступит в силу с 1 января 2024-го, но его отдельные положения вступят в силу годом позже.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ