2022-11-11T20:38:45+10:00 2022-11-11T20:38:45+10:00

Все встало на свои места: как магазины хитрят с электронными чеками

Фото: freepik.com |  Все встало на свои места: как магазины хитрят с электронными чеками
Фото: freepik.com

Многие крупные магазины начали предлагать покупателям электронные чеки вместо бумажных. Но иногда сотрудники торговых точек могут использовать это в своих интересах – предупредил о мошенничестве доцент базовой кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Щербаков, его слова приводит агентство «Прайм».

Покупатель действительно вправе отказаться от напечатанного чека в пользу электронного, но продавец обязан предложить клиенту выбрать вид чека – это требование указывается в письме ФНС России от 30.03.2022 № АБ-4-20/3784.

Продавец обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его в электронной форме на номер телефона/почту.

По словам эксперта, если выбрать бумажный, напечатанный, чек – по нему легко сверить список покупок и удостовериться, что не пробили дважды один товар. Следить за итоговой суммой по памяти довольно сложно. Кроме того, что товар могут «пробить» несколько раз, вместо дешевого весового товара могут посчитать более дорогой, например, вместо лука в чек пойдет лайм.

Другой способ обмана потребителей – размещение на полках ценника с неверной стоимостью товара. В случае, если вы обнаружили подмену цены своей покупки – вы вправе и указать представителю торговой точки на ценник и требовать расчета по указанной стоимости – это право покупателя закреплено законом.

Поэтому лучше проверять список покупок сразу около кассы и по чеку, даже если его придется искать у себя в телефоне. Если же чек утерян, то, согласно ст. 493 ГК РФ клиент может прибегнуть к помощи свидетелей, которые подтвердят факт покупки.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ