2022-11-14T09:48:19+10:00 2022-11-14T09:48:19+10:00

Процесс уже не остановить: в ОСАГО грядут изменения

Фото: freepik.com |  Процесс уже не остановить: в ОСАГО грядут изменения
Фото: freepik.com

Банк России допускает возможность принятия закона о передаче информационной базы АИС ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА) специальному юрлицу (100% дочерней организации ЦБ) до конца года, сообщил зампред Банка России Филипп Габуния в рамках форума Finopolis.

Он напомнил, что в настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Как пояснил Габуния, «подготовка к созданию юрлица, которому передается база страховщиков, не может вестись до принятия закона».

В свою очередь, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев пояснил, что «в настоящее время ЦБ проводит аудит системы РСА, чтобы до конца понять возможности дальнейшей работы».

По словам Уфимцева, страховщики и Банк России смогут формировать свою аналитику в тех разрезах, в которых требуется. Согласно законопроекту, страховщики бесплатно смогут получать доступ к данным, на основе которых строится аналитика, связанная с взаиморасчетами, например, по прямому возмещению убытков в ОСАГО или по перестраховочному пулу в ОСАГО. «Основные положения законопроекта при подготовке к первому чтению страховщиками и регулятором были согласованы», – отметил Уфимцев.

Он сказал, что система АИС ОСАГО состоит из модулей. Часть модулей, движок и хранение данных уходят новому юрлицу. Часть модулей остается у РСА. Уфимцев добавил, что, согласно закону, предусмотрен переходный период на передачу информационной системы страховщиков новому оператору. Он рассчитан на 12 месяцев.

В свою очередь Габуния уточнил, что переходный период заложен проектом закона для того, чтобы переход был максимально бесшовным и нечувствительным для клиентов страховщиков.

Законопроект предполагает передачу базы ОСАГО от РСА специально созданной 100-процентной дочерней организации ЦБ, которая станет ее оператором. В аналогичном порядке будет происходить передача IT-баз Национального союза страховщиков ответственности (НССО). В перспективе специальная структура планирует формировать базу по страхованию в расширенном формате, включая обязательные и добровольные виды бизнеса.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ