2022-11-14T12:09:40+10:00 2022-11-14T12:09:40+10:00

По работающим пенсионерам нанесли новый удар: кабмин принял свое решение

фото: pixabay.com |  По работающим пенсионерам нанесли новый удар: кабмин принял свое решение
фото: pixabay.com

Важнейший для трудящихся пожилых граждан документ может остаться только инициативой, сообщает KONKURENT.RU.

В правительстве России уже в пятый раз дали оценку предложению, которое напрямую затрагивает работающих пенсионеров.

Речь идет о законопроекте, предлагающем вернуть регулярную ежегодную индексацию пенсий данной категории россиян старшего поколения.

Напомним, что документ был внесен в Государственную думу в августе текущего года. Предполагалось, что индексация пенсий работающим пенсионерам будет возобновлена уже с 1 января следующего года.

Сейчас стала известна оценка российским правительством данной законодательной инициативы. Как сообщили «Известия», отзыв кабмина носит отрицательный характер.

Как пояснили в российском правительстве, сегодня пенсия является компенсацией заработка, который гражданин утратил в связи с нетрудоспособностью, наступившей из-за старости. Более того, в кабмине напомнили, что индексация пенсий работающим пенсионерам проводится, но выплачивается только после увольнения пожилых граждан.

Также одна из претензий к законопроекту в отзыве затронула финансовую сторону вопроса. Дело в том, что для реализации инициативы государству потребуется 538 млрд руб. Как отметили в правительстве, законопроект не содержит информации об источниках финансирования таких затрат.

Однако, по мнению депутата Ярослава Нилова, денежные средства на поддержку граждан страны старшего поколения можно использовать из средств Фонда национального благосостояния. Второй вариант источника финансирования, по мнению парламентария, – сокращение расходов.

Однако отсутствие в законопроекте точных указаний источников затрат стало все же поводом для отрицательного отзыва кабмина.

«С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается», – указано в заключении к проекту закона. Как сообщают «Известия», документ подписан вице-премьером Дмитрием Григоренко.

Напомним, что похожие законодательные инициативы уже получали отрицательные оценки в камине. Происходило это в 2017, 2019, 2020 и 2021 годах. Законопроект 2022 г. стал пятым по счету, не получившим положительного отзыва в российском правительстве.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ