2022-11-14T17:46:16+10:00 2022-11-14T17:46:16+10:00

Преимущественное право: бабушки и дедушки получат приоритет

фото: pexels.com |  Преимущественное право: бабушки и дедушки получат приоритет
фото: pexels.com

Новый законопроект, затрагивающий некоторых россиян старшего поколения, уже внесен в Государственную думу, сообщает KONKURENT.RU.

В нижнюю палату российского парламента внесли новый документ, который предполагает поправки сразу в несколько правовых актов страны. Речь идет о проекте закона, который может внести изменения в Семейный кодекс, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».

Согласно новому законопроекту, в России могут измениться правила условия для усыновления и оформления опеки над несовершеннолетними. Одно из нововведений затронет бабушек и дедушек детей.

Так, близкие родственники ребенка, которыми могут быть бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры или иные родственники, смогут получить приоритетное право на опеку и попечительство несовершеннолетнего ребенка-сироты.

Кроме того, документ также ужесточает и некоторые другие условия оформления опеки или усыновления. Например, число одномоментно усыновляемых детей не должно превышать одного ребенка, а социально-психологическое обследование будут проводить и детям-сиротам, и усыновителям.

Законопроект был разработан в министерстве просвещения. Авторы документа также полагают, что органы опеки должны получить право отслеживать судьбу опекунов и детей-сирот. При этом для реализации такого контроля будет возможно привлечь специалистов разной направленности: психологов, юристов, педагогов и иных экспертов.

Если нормы будут приняты Госдумой, то закон вступит в силу уже в сентябре следующего года, сообщают «Ведомости».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ