2022-11-14T18:21:53+10:00 2022-11-14T18:21:53+10:00

Минус 50 процентов. Минтруд готовит новый жесткий удар по пенсиям

фото: pexels.com |  Минус 50 процентов. Минтруд готовит новый жесткий удар по пенсиям
фото: pexels.com

Верховный суд РФ признал незаконным одно из условий Правил выплаты пенсий, сообщает KONKURENT.RU.

В марте текущего года ВС РФ удовлетворил иск Виктора Утина, признав одно из положений Правил выплаты пенсий незаконным. Дело в том, что, согласно документу, в тех случаях, когда взыскатель задолженности с пенсионера направляет лист исполнительного делопроизводства в Пенсионный фонд России, из пенсии должника взыскивают 20 процентов пенсионной выплаты на погашение долга.

Однако обратившийся весной в ВС РФ Виктор Утин указал, что при исполнении данного положения Правила получить положенные ему деньги в обозримом будущем он не сможет, что является нарушением его прав. ВС РФ встал на сторону истца.

Как рассказал доктор юридических наук Иван Соловьев, существующее сегодня «нормативно-правовое регулирование» позволяет удерживать из пенсионных выплат пожилых россиян суммы, размер которых не может превышать не 20, а 50 процентов.

По словам эксперта, подобная норма ранее не применялась, а размер списаний для погашения долга не превышал 20 процентов.

«Верховный суд с своем решении признал, что при взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям, излишне выплаченных пенсионеру Минтруд России фактически ввел новое правовое регулирование. На основании этого абзац второй пункта 24 Правил выплаты пенсий признан недействующим с момента его принятия (как противоречащий федеральному закону № 400-ФЗ и федеральному закону № 229-ФЗ)», – заключил специалист.

Таким образом, теперь в тех ситуациях, когда территориальные органы ПФР получат судебное решение от взыскателя, они должны будут взыскивать из страховой пенсии пенсионера не более 50% в пользу истца, сообщает «Российская газета».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ