2022-11-15T13:47:56+10:00 2022-11-15T13:47:56+10:00

«Такое решение возможно». В Японии высказались за запрет ввоза авто на территорию России

фото: toyota.ru |  «Такое решение возможно». В Японии высказались за запрет ввоза авто на территорию России
фото: toyota.ru

Поддержанные праворульные автомобили могут запретить продавать и ввозить на территорию РФ, сообщает KONKURENT.RU.

Предложение о введении такого запрета поступило от граждан Японии. Дело в том, что в выпущенном телеканалом Asahi News сюжете, телезрителям рассказали о передаче японских авто с полным приводом военнослужащим РФ, находящимся на Украине.

Телеканал выпустил два подобных сюжета. В один из них попали кадры с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, который рассказывал о передачи одним из бизнесменов Приморья нескольких поддержанных японских внедорожников для нужд военнослужащих РФ на Украину. Во втором сюжете журналисты утверждают, что и б/у автомобили, купленные в Японии, также закупаются специально для нужд ВС РФ.

Идею о запрете ввозить в Россию какую-либо технику японские граждане высказали в комментариях к одному из сюжетов.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, подобное решение хоть и может быть принято властями Японии, но для его принятия потребуется достаточно много времени.

«Гипотетически такое решение возможно, но поскольку это бизнес в Японии, и большое количество японских фирм может пострадать от того, что им запретят это делать, здесь возникает определенная коллизия между интересами бизнеса и интересами политиков. В данном случае думаю, что вопрос достаточно сложный, и Япония быстро вряд ли сможет его решить», - рассказал эксперт изданию РИА Новости.

Кроме того, Казаков указал, что на данный момент каких-либо официальных заявлений, связанных с реакцией и предложениями японских граждан после выхода телевизионного сюжета, нет.

Россия резко нарастила импорт подержанных авто из Японии из-за спада внутреннего производства — на эту страну пришлось более трех четвертей от всех ввозимых б/у автомобилей (76%), сообщил ранее «Автостат». Второе место после Японии по объему экспорта б/у авто в Россию с большим отрывом занимает Белоруссия с долей 5,3%.При этом с января по август частные покупатели ввезли через Владивосток более 100 тыс. автомобилей — по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. показатель вырос на 50%.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ