2022-11-15T15:06:54+10:00 2022-11-15T15:06:54+10:00

Расслабляться рано: в ГИБДД предупредили водителей о штрафных санкциях

фото: мвд.рф |  Расслабляться рано: в ГИБДД предупредили водителей о штрафных санкциях
фото: мвд.рф

Новый сервис не отменяет старой обязанности, сообщает KONKURENT.RU.

В России начал действовать новый сервис, который, казалось бы, должен отменить прежнюю обязанность. Речь идет о возможности предъявить инспектору ГИБДД не физическое водительское удостоверение, а его электронный вариант.

Напомним, что уже несколько дней при помощи приложения «Госуслуги.Авто» россияне могут получить специальный QR-код, который инспектор при проверке документов на дороге может считать служебным оборудованием.

При этом в приложении будет указано, что физические варианты документов водителю все же следует иметь при себе.

Связано это с тем, что после появления новой возможности обязанность иметь при себе бумажные или пластиковые права и документы на авто не была отменена или конкретизирована в действующих ПДД. Об этом рассказал руководитель ГИБДД Михаил Черников.

«Пока на законодательном уровне утвержден экспериментальный режим для СТС. Каждый сотрудник ГИБДД с планшетом может считать электронный документ. Всем сотрудникам разъяснено, что такой документ соответствует всем параметрам. Это официальный экспериментальный режим. Его нужно вводить постепенно», – пояснил он.

При это глава ГИБДД отметил, что в ходе эксперимента по внедрению электронных документов на авто и прав сотрудники ведомства могут запросить у водителя их физические варианты, но только в том случае, если инспектор усомниться в достоверности документов и юридической чистоте автомобиля, сообщают Autonews.

Напомним, что отсутствие прав или документов на автомобиль сегодня караются штрафными санкциями согласно статье 12.3 КоАП РФ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ