2022-11-15T18:04:29+10:00 2022-11-15T18:04:29+10:00

Придется вернуть всю полученную сумму. Самозанятым напомнили неприятное правило

фото: pixabay.com |  Придется вернуть всю полученную сумму. Самозанятым напомнили неприятное правило
фото: pixabay.com

В определенных ситуациях россияне, зарегистрированные в качестве самозанятых граждан, должны будут вернуть денежные средства государству, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех гражданах, которые получают пособие в качестве поддержки, рассчитанной на безработных.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, даже если самозанятый не получает доход, но уже имеет такой статус, то пособие по безработице ему не полагается.

Об этом порталу «Тинькофф Журнал» рассказала, юрист, эксперт по налогообложению физлиц, самозанятых, ИП и малого бизнеса Марина Суховская. Как пояснила эксперт, статус самозанятого предполагает получение дохода, как это делают, например ИП.

«С одной стороны, НПД – это просто специальный налоговый режим.  Если человек зарегистрировался как самозанятый, это не означает, что у него автоматом появляется доход. Но и власти, и суды наверняка будут рассматривать деятельность самозанятых лиц по аналогии с предпринимательской, которую ИП ведут самостоятельно и на свой страх и риск. Первые случаи уже появились в судебной практике», – рассказала юрист.

В том случае, если человек стоит на учете в центре занятости, а позже выясняется, что он является самозанятым, то всю сумму с момента получения статуса самозанятого гражданину придется вернуть государству.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ