2022-11-16T08:00:25+10:00 2022-11-16T08:00:25+10:00

Набиуллина призвала россиян готовиться к худшему

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина призвала россиян готовиться к худшему
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала трезво оценивать нынешнюю ситуацию в стране и быть готовыми в том числе к ее ухудшению.

«Нам нужно очень трезво и с открытыми глазами смотреть на ситуацию, это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем», – сказала глава ЦБ на пленарном заседании Госдумы.

Но даже в случае ухудшения ситуации страна должна провести «структурную перестройку экономики», отметила Набиуллина. По ее словам, именно в этом заключаются задачи и денежно-кредитной политики ЦБ, и финансового сектора.

Ранее в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ допустил, что в 2023 г. в процессе структурной перестройки экономики может проявиться накопленный эффект проблем, которые в момент первичной адаптации в 2022 г. были второстепенными. К тому же могут сильнее сказаться санкции, которые были приняты в середине этого года, а вступить в силу должны в конце 2022-го – начале 2023-го.

Также глава Центробанка вновь высказалась против искусственного ослабления российской национальной валюты.

«Я считаю, что искусственное ослабление рубля – это вредно. Кроме того, что у нас экспорт еще больше будет превышать импорт… это сделает менее доступным оборудование, которое мы еще получаем по импорту для модернизации экономики», – объяснила Набиуллина, слова которой приводит «Прайм».

К тому же если граждане и бизнес будут видеть, что государство намеренно ослабляет рубль, то не будут держать в нем свои сбережения и «убегут в иностранные валюты», предупредила глава ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ