2022-11-16T11:23:29+10:00 2022-11-16T11:23:29+10:00

Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина огорчила всех, у кого есть наличные доллары
фото: пресс-служба Госдумы

Банк России пока не видит предпосылок для дальнейшего смягчения ранее введенных ограничений на движение капитала, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в ходе пленарного заседания Госдумы 15 ноября.

«В ответ на заморозку международных резервов были введены меры по ограничению движения капитала. Это позволило стабилизировать валютный рынок. Но затем мы постепенно отказывались от лобовых мер с жесткими лимитами. Предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений в настоящий момент мы не видим», – сказала глава ЦБ.

Кроме того, Набиуллина считает, что меры валютного контроля мешают внешнеэкономической деятельности российских компаний. Но и здесь дополнительно смягчать ограничения не планируется.

«Наши предприятия обращались к нам достаточно активно, чтобы многие меры ослабить, им нужно вести внешнеэкономическую деятельность, а очень жесткие ограничения являются, по сути, барьером для внешнеэкономической деятельности. Сейчас дополнительно ослабление контроля не рассматриваем», – отметила Набиуллина.

Банк России в марте ограничил переводы за границу суммой 5 тыс. долларов для физлиц. Причиной был нестабильный курс рубля. Впоследствии ЦБ несколько раз повышал планку. Так, в начале июня порог допустимых переводов за рубеж сначала был повышен до 150 тыс. долларов, а в конце того же месяца – до 1 млн долларов, после чего российские банки принялись вводить допкомиссии за обслуживание валютных счетов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ