2022-11-17T09:11:11+10:00 2022-11-17T09:11:11+10:00

Известный на все Приморье миллиардер предсказал крах американской экономики

фото: фотобанк Росконгресса |  Известный на все Приморье миллиардер предсказал крах американской экономики
фото: фотобанк Росконгресса

Миллиардер Олег Дерипаска написал в Telegram-канале, что рынок американского госдолга становится похожим на рынок российских государственных краткосрочных облигаций в 1998 г. По мнению бизнесмена, в отличие от ситуации в России в то время, Минфину США дефолт не грозит. Но инвесторы начнут искать более надежные варианты для вложений вместо облигаций казначейства

«Доллароцентричная финансовая система мира, а также связанная с ним расчетная система сильно изменятся в ближайшие три-четыре года. Инвесторы, ушлые ребята, будут искать более надежные альтернативы для краткосрочных инвестиций, чем облигации Минфина США, а рынки и трейдеры – другие схемы расчетов без долларовых рисков (крипта/юани и т. д.)», – дал прогноз Дерипаска.

По словам бизнесмена, ему непонятно, как США продолжат наращивать рынок госдолга при первичном дефиците федерального бюджета более чем 1,2 трлн долларов без подъема стоимости привлечения до 5%.

Свои рассуждения Дерипаска подкрепил цитатой из вышедшей накануне статьи Financial Times.

«Чувство незащищенности вокруг рынка облигаций Минфина США вызывает серьезные опасения у инвесторов, учитывая, что все – от пенсионных фондов до иностранных правительств – вкладывают в этот рынок свои деньги для сохранности, что делает его фактически эталоном заимствования в мире. Любые устойчивые проблемы или обвал цен будут иметь глобальные последствия, отражаясь на акциях, корпоративных облигациях и валютах», — говорится в приведенном фрагменте.

В октябре госдолг США впервые превысил 31 трлн долларов. Кроме того, на фоне высокой инфляции в стране Федрезерв шесть раз подряд повышал ключевую ставку, доведя ее до диапазона 3,75–4% годовых.

Олег Дерипаска, как известно, активно участвует в экономических процессах Приморья. Через подконтрольные структуры миллиардер владеет бывшими отелями «Хаятт» во Владивостоке, а также контролирует АО «Международный аэропорт Владивосток».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ