2022-11-17T11:45:55+10:00 2022-11-17T11:45:55+10:00

На сбор и продажу дикоросов хотят ввести квоты

Фото: freepik.com |  На сбор и продажу дикоросов хотят ввести квоты
Фото: freepik.com

Рослесхоз и Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» предлагают ввести новый закон, регулирующий продажу и покупку дикоросов: лесных ягод, грибов, орехов и трав.

Сейчас любой житель России может собирать в лесу дикоросы, излишки продавать и не платить налог с дохода (налогом облагается только доход от продажи лекарственных трав организациям). Сложность возникает на этапе расчета через банки, т. к. банки могут расценить это как предпринимательскую деятельность, заблокировать счета и физическим лицам, и организациям, покупающим дикоросы.

«Нужно упорядочить все спорные моменты при закупке у населения, в том числе устранить проблемы с расчетами. Сейчас сфера полутеневая и носит не очень приятный характер. За расчеты с физлицами зачастую блокируют счета и у сельских граждан, и у предприятий-переработчиков, поэтому работу вести сложно», – рассказал «Российской газете» управляющий партнер союза Андрей Михайленко.

Михайленко отмечает, что продажу дикоросов необходимо регулировать отдельной правовой нормой, и предлагает регламентировать порядок оформления сделок между сборщиками и покупателями, чтобы у банков не возникали вопросы в отношении законности денежных расчетов.

Рослесхоз в свою очередь предлагает не арендовать лесные площади, а оформлять квоты на сбор дикоросов. В настоящее время сборщики, которые занимаются продажей дикоросов в промышленных масштабах, обязаны арендовать землю не менее чем на 10 лет и платить налог за урожай, который устанавливается в начале сезона и не меняется, если сборщик фактически ничего не собрал. Так как процедура сложная, предприниматели стараются ее обходить и направляют на работу сотрудников под видом обычных жителей, собирающих ягоды и грибы для себя.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ