2022-11-17T13:10:45+10:00 2022-11-17T13:10:45+10:00

«Иначе продадут на торгах». Для дачной недвижимости готовят жесткие правила

фото: freepik.com |  «Иначе продадут на торгах». Для дачной недвижимости готовят жесткие правила
фото: freepik.com

Росреестр запустил публичные обсуждения важных для садоводов законопроектов, сообщает KONKURENT.RU.

Информация о новых законопроектах была опубликована на официальном сайте ведомства. Как указано в сообщении, документы должны способствовать совершению «института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства».

Согласно проектам закона, построенные на земельном участке дома регистрировать нужно будет в обязательном порядке. На совершение подобного действия владельцу участка будет дано 10 лет. Если по истечении данного срока объект не будет зарегистрирован, то договор аренды на предоставляемую землю может быть расторгнут в одностороннем порядке, а построенные на участке объекты выставлены на торги.

Кроме того, согласно тесту законопроекта, в том случае, если арендатор передаст свои права на землю другому лицу, сроки для завершения строительства продлеваться не будут.

Напомним, что сегодня в нормах землепользования есть правило, согласно которому построить жилой объект на земельном участке следует в течение 10 лет. Однако норм, которые возлагали бы обязанность на собственника регистрировать построенный объект, нет.

Новые законодательные инициативы направлены на введение такой обязанности.

«Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе Российской Федерации обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом и зарегистрировать права на него», – указано на сайте Росреестра.

В ведомстве также отметили, что большая часть владельцев земельных участков регистрируют свои права на построенные жилые дома. Однако после проведенного анализа выяснилось, что в регионах России существует до 5 тыс. таких объектов без регистрации прав собственности.

Как указали в Росреестре, изменения призваны также защитить интересы самих граждан.

«Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка», – указал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Дело в том, что нововведение будет строго определять срок для освоения земли. Согласно законопроекту, предъявить какие-либо претензии к собственнику будет возможно только по истечении данного срока, пояснил Бутовецкий.

Как рассказал председатель Госкомитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Андрей Мищенко, изменения помогут собственникам реализовать свои имущественные права в полной мере.

«К примеру, на территории Республики Мордовия реализуется программа социальной догазификации, которая позволяет повысить уровень газификации домохозяйств за счет государства, тем самым улучшив уровень жизни населения в целом. Из 2184 граждан, подавших заявки на догазификацию, 513 не смогли принять участие в данной программе из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов на домовладения. Реализация разработанного законопроекта позволит не допустить такой ситуации в будущем», – пояснил чиновник.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ