До конца текущего года правительство планирует рассмотреть законопроект, реформирующий порядок формирования накопительной части пенсии.
Новый закон закрепит принцип добровольности, налоговые льготы и возможность передачи своих накоплений, замороженных с 2014 г.
В формировании накопительной части пенсии будет применяться система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) альтернативного, третьего типа. Замена ИИС первого типа на новые ИИС будет проходить поэтапно, далее Минфин планирует установить единый налоговый вычет из НДФЛ, полученный не только от внесенных на накопительную часть пенсии средств, но и с помощью других финансовых средств рынка; при этом льгота не должна превышать 400 тыс. в год и для получения льготы можно будет не иметь более трех долгосрочных инвестиционных продуктов сразу.
Работа над реформой накопительной части пенсии идет уже несколько лет. В прошлом году Минфин рассматривал возможность передачи накопительной части пенсии в собственность граждан – «приватизации» пенсии. В 2020 г. в Госдуме снова обсуждался вопрос о добровольной накопительной пенсии, при этом разработку инициатив по мотивации к формированию долгосрочных пенсионных накоплений рассматривается как Пенсионным фондом России, так и негосударственными фондами совместно.
В настоящее время основные проблемы с пенсионной реформой связаны с возможной крайне негативной реакцией общества. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах указал «Ведомостям» также на разность интересов общества и ведомств, задействованных в реформе: Минфин стремится сохранить государственные деньги, ПФР не хочет потерять над ними контроль, а Центробанк в свою очередь волнует рынок ценных бумаг. Табах отметил, что эффективные реформы делаются не на уровне ведомств, а при наличии политического решения на высшем уровне власти и межведомственными органами с широким функционалом.
Законопроект планируется рассмотреть оперативно, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отмечает, что закон примут если не в этом году, то в I квартале следующего года.