Жителям дальневосточной столицы перечислили все преимущества, которые дает городу отдельно выделенная полоса для движения общественного транспорта, сообщает KONKURENT.RU.
Специалисты Центра организации дорожного движения Владивостока перечислили все позитивные стороны реорганизации дорожной инфраструктуры краевого центра.
Самыми весомыми оказались такие плюсы, как предсказуемость движения общественного транспорта, помощь в спасении жизней людей, сокращение времени, затраченного на дорогу, снижение аварийности на городских дорогах, а также повышение привлекательности общественного транспорта.
Как рассказали специалисты, наличие выделенных полос дает возможность автобусам соблюдать установленное расписание, поскольку нет необходимости стоять долгое время в пробках. При этом время ожидания общественного транспорта на остановках для пассажиров сокращается.
Сокращается и время на дорогу. Как отметили специалисты, выделенные полосы позволяют уменьшить его на 15-20%.
Кроме того, использование выделенных полос автомобилями экстренных служб сокращает время ожидания скорых, а время на дорогу до больницы тратится значительно меньше, что особенно важно при экстренных случаях.
Аварийность на дорогах, где оборудованы специальные полосы для общественного транспорта, ниже. Это происходит за счет того, что автобусам не приходится в условиях затора перестраиваться из одной полосы в другую.
Поездка на общественном транспорте при наличии выделенной полосы становится намного комфортнее, чем поездка на личном автомобиле. Горожанам не приходится тратить время и силы в пробках по дороге из дома на работу и обратно. Кроме того, использование автобусов вместо своего автомобиля исключает необходимость поисков парковочного места. Все это повышает привлекательность общественного транспорта для граждан.
В Центре организации дорожного движения Владивостока напомнили, что перед тем как принять решение о реорганизации дорожного движения в дальневосточной столице, были проведены масштабные исследования всей транспортной инфраструктуры города.
«Анализировались структура и интенсивность транспортных и пассажирских потоков города, существующие схемы движения, условия пешеходного и велосипедного передвижения и многие другие параметры. На основе этих данных для Владивостока была разработана Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, она рассчитана до 2036 года. Результаты транспортного моделирования показали, что приоритетный проезд общественного транспорта во Владивостоке – ключевое условие для развития города в сторону удобства для людей, а не машин», – рассказали в ЦОДД.