2022-11-18T12:14:13+10:00 2022-11-18T12:14:13+10:00

С 1 января налоговая выпишет бизнесу единый счет

фото: с сайта ФНС РФ |  С 1 января налоговая выпишет бизнесу единый счет
фото: с сайта ФНС РФ

В 2023 г. для бизнеса станет обязательным единый налоговый платеж. Если ранее разные виды налогов выплачивались отдельными платежами, то в новом году все налоги объединят и выплаты необходимо будет осуществлять на единый счет.

С введением единого налога работать станет проще: компания или индивидуальный предприниматель может пополнить счет и заполнить единую форму, в установленный срок деньги спишутся и направятся на текущие обязательства. В единой форме плательщикам необходимо будет также заполнять, какую сумму необходимо списывать в пользу того или иного налога. Снятие денежных средств можно будет отследить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.

По порядку выплаты единого налога аванс необходимо будет вносить до 28-го числа месяца, идущего за кварталом, а налог – до 28 апреля. До 28-го числа компания должна пополнить единый счет на точный суммарный объем налогов, чтобы не образовался долг или переплата. Переплату в этом случае можно будет направить на следующие налоговые выплаты, погасить долги другого плательщика или вернуть.

В случае если компания направила деньги на оплату конкретного налога, но у нее есть задолженность по другому виду выплат, то деньги направят в первую очередь на погашение задолженности. Если на счету образуется долг и компания не перечисляет деньги, то ФНС направит плательщику требование об оплате и может далее обратиться в суд, если долг не погасят.

Исключения из единого налога составят: НДФЛ с доходов иностранных лиц на патентном режиме и государственные пошлины, если на них нет исполнительных листов. Для следующих видов налогов новый порядок выплат не будет обязательным: налог для самозанятых, сбор на пользование водными объектами и объектами животного мира. Данные плательщики могут сами выбрать: платить по-старому или через единую форму.

Новые правила затронут и выплату НДФЛ: если ранее за дату получения дохода принимали последний день месяца, в котором доход выплатили работнику, то теперь днем получения дохода будет считаться фактический день перечисления дохода сотруднику, налог потребуется удерживать и с авансов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ