2022-11-19T11:39:35+10:00 2022-11-19T11:39:35+10:00

Ликвидация ПФР: осталось совсем мало времени. Эксперт сказал, что нужно сделать обязательно

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Ликвидация ПФР: осталось совсем мало времени. Эксперт сказал, что нужно сделать обязательно
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Тем россиянам, которые хотят получать пенсию в полном объеме, необходимо поторопиться с проведением некоторых проверок, сообщает KONKURENT.RU.

Такой совет гражданам России дал заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. Речь идет о будущих пенсионерах.

Напомним, что уже с 1 января следующего года в России перестанет существовать такая структура, как Пенсионный фонд. Ведомство будет объединено с Фондом социального страхования и создаст единый Фонд пенсионного и социального страхования.

При этом данные, которые сейчас хранятся в информационных базах ПФР, необходимо будет перенести в информационную систему нового ведомства. Как рассказал эксперт, именно на этом этапе могут произойти проблемы и ошибки.

При этом при слиянии фондов изменится и сбор личной информации граждан – им должны будут заняться сами россияне. Сделать это они смогут либо в МФЦ, либо через личный кабинет на сайте нового фонда, либо с помощью портала «Госуслуги».

Как рассказал заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы, во время налаживания новой системы, на которое может уйти порядка шести месяцев, могут возникнуть проблемы. Инютин пояснил, что избежать недочетов можно, но об этом должны позаботиться и сами будущие пенсионеры. При этом сделать это необходимо как можно скорее.

«Я бы рекомендовал всем работающим гражданам уже сейчас проверить свои данные в ПФР, иначе не исключено, что ошибки придется исправлять через суд», – пояснил эксперт.

Для проверки данных гражданину потребуется всего три документа: справка о трудовой деятельности, справка о состоянии индивидуального лицевого счета, а также справка о сформированных пенсионных правах. Все три документа сейчас можно найти в ПФР в режиме онлайн.

Неверную информацию в таких документах также можно исправить. Для этого, по словам эксперта, следует лично посетить клиентскую службу ПФР – сотрудники фонда хорошо ориентируются в подобных вопросах.

При этом Инютин отмечает, что в дальнейшем корректировка своих данных может быть возможна только в судебном порядке, а от таких сведений во многом зависит выплата пенсий в будущем в полном объеме, пишет LIFE.

К слову, совет эксперта относится и к жителям Приморского края, поскольку слияние ПФР и ФСС затронет все регионы России.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ