2022-11-21T09:29:18+10:00 2022-11-21T09:29:18+10:00

Счета и банковские вклады умерших заблокируют – подробности

Фото: freepik.com |  Счета и банковские вклады умерших заблокируют – подробности
Фото: freepik.com

ФНС будет уведомлять банки о снятии умерших с налогового учета. Снять деньги с их счетов и вкладов будет нельзя.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18.11.2022 № 438-ФЗ, по которому налоговая обязана передавать банкам информацию о прекращении налогового учета умерших.

Инициатива нужна, чтобы решить проблему, когда деньгами – банковскими картами – умерших по незнанию пользуются родственники. Они думают, что имеют право, а по закону это фактически хищение средств, если они не вступили в права наследства.

Нередко часть денег также пытаются украсть мошенники, которые могут совершать банковские операции от имени умерших людей.

Сейчас же банки узнают о смерти клиентов при обращении наследников, нотариусов или в процессе работы с проблемной задолженностью, на что уходит порядка полугода. Счета при этом остаются активны, а следовательно, сохраняются связанные с ними риски. Ежегодно с таких счетов до вступления в наследство выводится около 20 млрд руб.

С новыми правилами счета и вклады умерших будут заблокированы и недоступны для снятия наличных. На реализацию этих норм потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 42,5 млн руб.

Также в закон о банковской деятельности добавили поправку про кредитные каникулы для мобилизованных. ФНС будет взаимодействовать с банками, чтобы подтвердить право на отсрочку обязательных платежей.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ