2022-11-21T12:50:15+10:00 2022-11-21T12:50:15+10:00

Россияне сами виноваты в том, что они бедные: что происходит?

фото KONKURENT |  Россияне сами виноваты в том, что они бедные: что происходит?
фото KONKURENT

Экономист-географ Наталья Зубаревич считает, что большая часть граждан России уводит себя за черту бедности самостоятельно: из-за отсутствия элементарных навыков логических рассуждений и эмпатии.

«Бриджинговый социальный капитал – когда вы общаетесь с широким кругом людей, и надо быть априори эмпатичным, чтобы это общение существовало, – это не про них. Не надо этих людей ругать, они просто живут другой жизнью. Это издержки чудовищного обнищания значительной части российского населения. У 40% россиян денежные доходы ниже, чем у среднего жителя РСФСР в 1991 г.», – рассказала Зубаревич в интервью Forbes.

Ученый полагает, что Россия является бедной страной, и это связано с определенной моделью поведения большей части населения. Что усугубляет и линию поведения государства, которое устремляет все свое внимание на поддержку социально незащищенных слоев населения, которые, в свою очередь, вынуждены обеспечить выживаемость своего ближнего круга: семьи и родственников.

«Родное государство четко таргетировано на свой базовый электорат пенсионеров, на поддержку уязвимых групп населения. И ему в общем по барабану этот самый средний класс: «Ребятки, ну у вас есть какие-то компетенции, какие-то навыки – крутитесь». Поэтому мы фактически воспроизводим отсталую и ущербную модель человеческого капитала», – считает Зубаревич.

По данным компании NielsenIQ, доля руководителей отечественного ретейла и производителей повседневных товаров, которые прогнозируют рост бизнеса, за год уменьшилась с 77% до 50%. Это в том числе объясняется пессимистичным прогнозом в части роста числа покупателей, которые стремятся экономить свои средства.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ