2022-11-21T13:11:44+10:00 2022-11-21T13:11:44+10:00

Процесс уже не остановить? Россияне массово отказываются от ОСАГО

фото KONKURENT |  Процесс уже не остановить? Россияне массово отказываются от ОСАГО
фото KONKURENT

В этом году специалисты страховой компании «Согласие» получили свыше 4,6 тыс. заявлений от автовладельцев с полисами каско, которые по вине других водителей попали в ДТП, и при этом у виновников аварий не оказалось ОСАГО.

В случае, когда у виновного в ДТП водителя нет ОСАГО, все бремя возмещений ущерба полностью ложится на него. Взыскивать компенсации пострадавшим часто приходится через суд. Но если автомобиль пострадавшей стороны застрахован по каско, то по этому полису выплаты перечисляет страховщик – неважно, есть у виновника ОСАГО или нет, уточняют эксперты компании «Согласие».

«К сожалению, доля автовладельцев без ОСАГО не снижается, а, по некоторым оценкам, даже растет. О точных цифрах говорить сложно, так как количество транспортных средств, зарегистрированных в России, не отражает реального числа ездящих водителей. Но полагаю, что можно говорить о показателе в 7-10% водителей, которые действительно не покупают ОСАГО, при этом передвигаясь по дорогам на своих транспортных средствах», – отмечает директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Павел Нефедов.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на сообщения граждан, опубликованных на порталах «Банки.ру» и «Сравни.ру», сообщил, что в ноябре увеличилось количество случаев расторжения уже заключенных договоров ОСАГО по инициативе страховой компании из-за ошибок в данных страхователя или автомобиля. В ноябре появилось больше десятка таких жалоб, в то время как ранее счет шел на единицы.

По данным ЦБ, за три квартала этого года число жалоб на страховщиков выросло почти на 30%, до 41 тыс. штук. При этом на ОСАГО пришлось около 80% жалоб. По информации сайта ГУ Дальневосточного Банка России, в первом квартале 2022 г. с 111 до 412 увеличилось количество жалоб в сегменте страхования. В 93% случаев приморцы сообщали о различных проблемах с ОСАГО: отказах в заключении договора, несогласии с коэффициентом бонус-малус, нарушении сроков выплаты страхового возмещения, сложностях с оформлением электронного полиса и т. д. Также в Приморье в первом квартале уменьшилось количество заключенных договоров по ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.: со 131 тыс. до 115,2 тыс.

Тем временем юристы говорят, что практика расторжения договоров ОСАГО в одностороннем порядке из-за ошибок находится в рамках закона. Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора, но только в том случае, если они имели существенное значение для определения степени страхового риска

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ