2022-11-21T13:03:11+10:00 2022-11-21T13:03:11+10:00

Дворы Владивостока преображаются по программе «1000 дворов Дальнего Востока»

фото: Анастасия Котлярова/ vlc.ru |  Дворы Владивостока преображаются по программе «1000 дворов Дальнего Востока»
фото: Анастасия Котлярова/ vlc.ru

Еще один комплекс придомовых территорий был обновлен в рамках реализации новой федеральной программы, сообщает KONKURENT.RU.

В дальневосточной столице в 2022 г. начала действовать новая федеральная программа благоустройства «1000 дворов Дальнего Востока». Отличие нового проекта от почти одноименной краевой программы заключается в том, что с ее помощью можно обновить не один, а сразу несколько дворов в комплексе. При этом программа позволяет создавать в качестве центральных территорий таких комплексов скверы и парки, которые становятся местами притяжения не только местных жителей, но и горожан из других районов.

В этом году по новой программе во Владивостоке были отремонтированы дворы на Добровольского, Верхнепортовой, Прапорщика Комарова, Карбышева, Русской, Окатовой и Успенского. Последнее общественное пространство было отрыто для владивостокцев в минувшую субботу, 19 ноября. Обновленные дворы и сквер посетили глава города Константин Шестаков и спикер городской думы Андрей Брик.

Благоустройство затронуло придомовые территории домов под номерами 92, 96, 98, 100, 106, 108, 110 и 112 по улице Успенского. Как рассказали специалисты мэрии, во дворах не только уложили асфальт на пешеходных дорожках, но также заасфальтировали несколько придомовых проездов.

Кроме того, во дворах были установлены детские карусели, скамейки, турники и небольшая сцена для проведения различных мероприятий. Кроме того, обновленное общественное пространство получило и систему уличного освещения – она будет подключена уже к концу текущего месяца.

Местные жители уже планируют использование нововведений. Так, например, на спортивной площадке хотят проводить уроки физкультуры для местных школьников, а также городские соревнования по стритболу.  

Кроме искусственных обновлений благоустройство было проведено и для зеленных насаждений. В сквере в порядок были приведены деревья, пострадавшие от ледяного дождя, который прошел во Владивостоке два года назад. Кроме того, здесь появились и новые растения.

Еще одна особенность программы «1000 дворов Дальнего Востока» заключается в том, что проекты благоустройства обязательно согласуются с местными жителями, ведь выполняются работы в первую очередь для них.

Как рассказали в Дирекции общественных пространств Владивостока – эта организация выполнила на Успенского все работы и будет в дальнейшем содержать сквер в порядке – при создании обновленного дворового комплекса специалисты старались учесть пожелания горожан.

«Эта территория вошла в состав программы потому, что запрос на ее благоустройство был уже давно. Первым делом мы вышли с чистым листом бумаги к местным жителям и уточнили их запросы. В следующий раз уже приготовили свои предложения и тоже показали их людям, обсудив детали. Итогом третьей встречи было уже утверждение проекта, и мы приступили к его реализации», – рассказал и. о. руководителя дирекции Артур Шибаров.

Глава Владивостока Константин Шестаков отметил, что смог лично убедиться в том, что «сквер понравился людям, которые проживают на этой улице». Он также рассказал о том, чем можно дополнить обновленное общественное пространство.

«Как вариант – дополнить его площадкой для выгула собак. Если это будет интересно жителям близлежащих домов, то по инициативе местного ТОСа можно было бы выйти с таким предложением и создать проект», – заявил глава городской администрации.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ