Гражданам России напомнили, за что порой после общения по телефону приходится платить деньги, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет об уже отточенной схеме, которую используют мошенники. Не поддаваться на обман россиян призвали сотрудники правоохранительных органов УМВД Приморского края.
Как рассказали в полиции, действия преступников, которые они совершают в отношении граждан во многих регионах России, можно назвать как «Ваш родственник попал в беду».
Схема такого обмана всегда одна и та же – человеку звонит якобы его родственник, который рассказывает, что он совершил то или иное правонарушение, а для того, чтобы избежать проблем с правосудием, необходимо заплатить определенную денежную сумму.
При этом сотрудники МВД отметили, что подобный звонок может поступить как от якобы родственника, так и от «адвоката», сотрудника полиции или даже прокурора.
«Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и так далее. Но итог такого разговора всегда один – для решения вопроса требуется определенная сумма денег. Незнакомый голос мошенники объясняют плохой связью, полученной травмой, либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку якобы сотруднику полиции», – рассказали эксперты.
Передать денежные средства, которые якобы могут спасти нерадивого «родственника» жертве обмана предлагают несколькими путями: передать курьеру или перевести на банковский счет.
Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что набор простых действий может помочь защитить себя от подобных правонарушений. Во-первых, не стоит паниковать. Разговор лучше всего прекратить, после чего перезвонить своему родственнику и выяснить, как на самом деле у него в данный момент обстоят дела.
В тех случаях, когда номер телефона родного человека оказался недоступен, проверить информацию можно через других родственников, знакомых или коллег.
Во-вторых, стоит позвонить в отдел полиции, который упоминался звонившими в телефонном разговоре. Правоохранители напоминают, что в тех случаях, когда во время разговора с преступниками граждане начинают выяснять детали – имя, фамилию и должность собеседника, местонахождение родственника, его личные данные – интерес злоумышленников быстро проходит.