2022-11-22T07:41:48+10:00 2022-11-22T07:41:48+10:00

Минус ГОСТы, плюс некрасивая застройка: в строительстве грядут серьезные изменения

фото KONKURENT |  Минус ГОСТы, плюс некрасивая застройка: в строительстве грядут серьезные изменения
фото KONKURENT

Уже с марта 2023 г. у региональных властей станет меньше полномочий. Теперь местные правительства не смогут запрещать в городах строительство зданий, не подходящих под общую застройку с эстетической точки зрения. Архитекторы считают, что из-за принятого решения облик городов может ухудшиться, несмотря на то, что новая процедура согласования в целом имеет свои плюсы.

В сентябре 2022 г. список обязательных к применению ГОСТов и сводов правил в сфере строительства существенно сократили, и для согласования строительства предприниматели обязаны предоставлять документы, включенные в единый общероссийский список, – и ничего более.

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов рассказал «Российской газете», что облегчение процедур согласования позволяет региональным застройщикам оптимизировать затраты и время на оформление документации, необходимой для строительства.

Потребовать согласования градостроительного облика объектов капитального строительства местные власти смогут до марта 2023 года, далее застройщики будут полагаться только на свой вкус. Новым требованиям не будут подчиняться: Москва, Севастополь и Санкт-Петербург – для данных городов будут действовать особенные правила согласования.

Тем не менее, по информации «Российской газеты», Совет главных архитекторов РФ продолжает отстаивать право участвовать в согласовании проектов и направляет соответствующие обращения в Минстрой. Так, сейчас готовится проект закона, который все-таки предоставит местным властям возможность согласовывать застройку в определенных районах города. Полномочия по утверждению такой застройки предполагается закрепить за органами местного самоуправления.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ