2022-11-22T11:11:01+10:00 2022-11-22T11:11:01+10:00

Теперь абсолютно всем без исключения: деньги начнут приходить уже со следующего года

Фото: freepik.com |  Теперь абсолютно всем без исключения: деньги начнут приходить уже со следующего года
Фото: freepik.com

С 1 января 2023 г. вступит в силу закон о едином пособии семьям с детьми и беременным женщинам. Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин.

Закон заменяет «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности» на «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка».

Выплату произведут в том случае, если срок беременности составляет от 6 недель и будущая мама встала на учет в женской консультации в ранние сроки – до 12 недель.

Также возможность получить выплату есть у нуждающихся в социальной поддержке беременных и у граждан, воспитывающих детей до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Право получать денежные выплаты возникает, если размер среднего дохода семьи не превышает уровень прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, по месту жительства заявителей. Доход рассчитывается исходя из суммы доходов всей семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления: общая сумма доходов за год делится на 12 и еще раз делится на количество членов семьи.

Если семья подала заявление в срок не позднее полугода со дня рождения ребенка, то выплаты будут перечисляться с месяца рождения ребенка. Пособие назначается на 12 месяцев.

Напомним, благодаря внедрению единого пособия унифицируются правила выплат на детей до 3 лет: это позволит получать поддержку из бюджета на детей до 3 лет всем нуждающимся семьям, вне зависимости от очередности рождения ребенка.

Кроме того, вне зависимости от очередности рождения ребенка можно будет оформить и выплату из материнского капитала. Такая выплата составляет один прожиточный минимум на ребенка в месяц. Сейчас эту помощь могут получать только родители вторых детей. Предлагается распространить ее на все семьи, вне зависимости от очередности рождения ребенка. При этом семья сможет одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала.

Отметим, при введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 г. включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ