2022-11-23T09:50:14+10:00 2022-11-23T09:50:14+10:00

Глава «Финама» оценил перспективы юаня на российском рынке

Фото: freepik.com |  Глава «Финама» оценил перспективы юаня на российском рынке
Фото: freepik.com

Президент – председатель правления финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков рассказал в интервью деловому еженедельнику «Конкурент», что позиции китайского юаня на российском рынке будут усиливаться.

«В текущей ситуации у Китая, наверное, более выгодное положение, чем у других экономик. Это единственная страна, где ключевая ставка является положительной, тогда как в Штатах, в Европе они отрицательные. Такое преимущество позволяет Китаю достаточно гибко управлять макроэкономикой. Я думаю, кризис, связанный с проблемами «самого закредитованного» китайского застройщика – компании Evergrande, в ближайшее время выправят. И мы ожидаем, что в плане мировой экономики Китай еще больше упрочит свои позиции, а роль юаня вырастет в международных расчетах», – сообщил Кочетков.

Причем это связано не только с Россией, но и с другими странами Тихоокеанского региона. Глава «Финама» отметил, что среди клиентов финансовой группы достаточно много не только юрлиц, но и физических лиц, в том числе релокантов. Например, в Индонезии они сейчас активно пользуются юанем, а не долларом.

Также Кочетков отметил, что российским банкам тяжело работать с долларами и евро в рамках политики по дедолларизации российской экономики. Соответственно, есть спрос на кредиты в «дружественной» валюте. Пока он больше среди юридических лиц, которые работают с Китаем, и меньше среди физлиц, для которых американская экономика всегда была понятней, чем китайская.

«Я думаю, юань усилит позиции и как валюта заимствования российскими компаниями. Уже есть несколько выпусков юаневых облигаций российских компаний. Еще несколько готовятся к выпуску. Ставки по ним составляют 3–4% годовых, что интереснее доходности по облигациям в долларах и евро. Плюс меньше рисков, связанных с возможной заморозкой активов, потому что, покупая ценные бумаги в долларах или евро даже в России, вы неизбежно работаете с Америкой», – резюмировал Кочетков.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ