2022-11-24T10:00:00+10:00 2022-11-24T10:00:00+10:00

ОСАГО «грозит» прокурорская проверка

freepik.com |  ОСАГО «грозит» прокурорская проверка
freepik.com

Речь идет о механизме работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО. В Генпрокуратуру РФ обратились депутаты, сообщает KONKURENT.RU.

Народные избранники обращают внимание силового ведомства на то, что отсутствие выплат по ОСАГО, которые определены федеральным законом, уже приняло системный характер.

Так, страховая премия,  предназначенная для возмещения ущерба в случае ДТП,  должна составлять по закону не меньше 80% от стоимости полиса. 

В частности, согласно указу ЦБ «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», 77% премии идет на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% – на резервы по компенсациям, 20% – на администрирование процедур оформления страховки.

При этом по факту на ремонты по ОСАГО в 2020 году было направлено только 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам автогражданки. А куда направлялись оставшиеся суммы сборов – неизвестно.

В результате неэффективной работы все больше автолюбителей отказываются от оформления полиса, предпочитая оплачивать штраф 800 рублей. Регулятор, в свою очередь, продолжает расширять тарифный коридор по ОСАГО, что приводит лишь к удорожанию полисов.

Обо всем вышесказанном изложил в письме председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, направив документ на имя главы Генпрокуратуры РФ Игоря Краснова, попросив принять меры прокурорского реагирования по этому вопросу.

Копия письма имеется в распоряжении «Известий».

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ