2022-11-24T16:00:00+10:00 2022-11-24T16:00:00+10:00

Украденные со счетов злоумышленниками деньги обязуют вернуть

freepik.com |  Украденные со счетов злоумышленниками деньги обязуют вернуть
freepik.com

Центробанк планирует принять новый закон, по которому банки будут возвращать клиентам украденные со счетов средства, сообщает KONKURENT.RU.

Почти 4 млрд рублей похитили мошенники со счетов российских граждан в этом году. Цифры опубликованы Центробанком. В «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» регулятора также сказано, что больше было похищено только в четвертом квартале 2021 года – 4,5 млрд рублей.

При этом объем средств, который удалось вернуть, стал самым минимальным за все время наблюдения, то есть с начала 2019 года. Из 4 млрд  – всего 134 млн руб. – 3,4% от похищенного.

Банк России инициирует внести изменения в законодательство, чтобы люди могли вернуть свои деньги, в случае перевода средств на счета злоумышленников.

Однако эксперты рынка полагают, что нововведение вряд ли увеличит объем возврата средств, так как закон подразумевает возврат денег клиенту только в том случае, если счет, на который они перечислены, находился в черном списке банка.

Логично предположить, что если банк в курсе о неблагонадежном счете получателя, то и переводить на него деньги он не станет.

А чтобы внести счет в черный список, банку нужно время: для отслеживания подозрительных транзакций потребуется до пяти дней. За такой срок мошенники успеют собрать деньги, вывести их и перейти на работу с другим счетом.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ