2022-11-24T15:09:16+10:00 2022-11-24T15:09:16+10:00

Своим новым решением Центробанк огорчил всех, у кого есть наличные доллары

Фото: freepik.com |  Своим новым решением Центробанк огорчил всех, у кого есть наличные доллары
Фото: freepik.com

Чуда не случилось, россияне не смогут получать в ЦБ разрешения на вывоз наличной валюты на сумму более 10 000 долларов. Такой вывод следует из нового указа регулятора и пояснений экспертов.

Выдавать такие разрешения ЦБ уполномочил президент месяц назад, а теперь стало ясно, кто их может получить.

Речь идет о банках и ВЭБе, причем в редких случаях: вывозе купюр для обмена – при условии обратного ввоза такой же суммы, либо ветхих купюр, а также тех, что изъяты или скоро будут изъяты из обращения.

Вывоз наличной иностранной валюты иными юридическими или физическими лицами, в том числе в рамках внешнеторговой деятельности, а также для предоставления или возврата займов не предусмотрен, подчеркивает ЦБ и объясняет: из-за санкций поступление наличной иностранной валюты в страну ограничено.

По данным ЦБ, физические лица были одними из основных покупателей безналичной валюты на бирже со второй половины апреля этого года. За летние месяцы они приобрели не менее $8 млрд в эквиваленте. Валюта приобреталась «в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета», отмечает регулятор. Однако, по сути, без ограничения (до $1 млн в месяц) можно переводить деньги безналично и только на свои счета за рубежом. При этом, согласно данным ЦБ, наличной валюты на руках у населения на 1 сентября находилось чуть менее $95 млрд.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ