2022-11-25T07:29:48+10:00 2022-11-25T07:29:48+10:00

Хавала от Путина: президент хочет изменить мировую систему платежей

фото: kremlin.ru |  Хавала от Путина: президент хочет изменить мировую систему платежей
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин выступил за создание новой независимой глобальной системы платежей. Об этом он заявил на конференции по искусственному интеллекту AI Journey.

По словам Путина, существующую сегодня международную систему расчетов монополизировали несколько государств, которые диктуют остальным свои условия.

«Мы все хорошо знаем, что в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одна из линий атак – это платежи. И наши финансовые учреждения знают это лучше, чем кто бы то ни было другой, потому что они сталкиваются с этими практиками. Существующая сегодня система международных платежей – дорогостоящая, система ее корреспондентских счетов и регулирования находятся под контролем узкого клуба государств и финансовых групп. По сути, они хозяева жизни. Они реально монопольно все контролируют», – подчеркнул Путин.

Он призвал создать альтернативную систему платежей, для чего «объединить и передовые технологии, и тысячелетний опыт человечества». В качестве примера прообраза новой платформы расчетов Путин привел древнюю систему хавала, которая основывается на принципах взаимозачетов требований и обязательств между брокерами. Данная система уже в течение нескольких веков используется преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии.

«Отправитель отдает деньги брокеру в своей стране. Получатель принимает их в другой через соответствующего брокера. Брокеры со своей стороны производят взаиморасчеты между собой. Как бы сейчас сказали, по клиринговой схеме. На базе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей. Причем гораздо более удобную, и при этом полностью безопасную для участников и независимую от банков и вмешательства третьих стран. Уверен, что что-то подобное будет развиваться. Потому что диктат монополистов никому не нравится и всем наносит реальный ущерб, кстати, и самим монополистам», – заявил президент РФ.

Хавала – способ расчетов с иностранцами, который распространен в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от SWIFT. Суть хавалы в том, что иранская компания и ее контрагенты рассчитываются через посредников на местах, не используя трансграничные переводы. Один из посредников принимает деньги от покупателя, другой отдает эту сумму продавцу. Долг одного посредника перед другим погашается за счет сделок в обратную сторону, когда зарубежной компании надо через посредника оплатить что-то в Иране.

Иран попал под санкции еще в 1979 г., когда в стране произошла исламская революция. В ее ходе в американском посольстве в Тегеране были захвачены заложники. Тогда США ввели нефтяное эмбарго и впервые заморозили золото-валютные резервы страны. После освобождения заложников санкции сняли, но в ходе ирано-иракской войны снова ввели. В результате санкционного давления на Иран его резервы вновь были заморожены, а иранские банки были отключены от SWIFT, запрещена поставка доллара в Иран, а также введены другие финансовые, инвестиционные и торговые ограничения.

Сообщалось, что правительство работает над аналогом SWIFT, который позволит рассчитываться с контрагентами из дружественных стран. В основу нового механизма со стороны РФ ляжет Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. СПФС была создана еще в 2014 г., после присоединения Крыма, когда впервые появились риски отключения России от SWIFT. Сейчас к СПФС подключено 440 участников, 1 ноября к системе начали подключаться иранские банки.

Кроме СПФС и SWIFT есть другие национальные системы, например, китайский CIPS, к которой также подключаются отечественные финансовые организации: ВТБ, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», «Санкт-Петербург», АТБ, «Абсолют банк», «Ак барс», Транскапиталбанк, «Солидарность». Кроме того, 1 ноября премьер-министр Михаил Мишустин предложил государствам, входящим в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), использовать собственные национальные системы обмена финансовой информацией, для того чтобы быть независимыми от влияния других стран.

«Стыковка национальных расчетных систем упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, так как работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры», – подчеркнул Мишустин. Большинство стран ШОС уже разработали свои внутренние системы обмена информацией, поэтому осталось только создать общую интегрированную систему передачи финансовых сообщений.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ