2022-11-26T13:26:11+10:00 2022-11-26T13:26:11+10:00

Отмена льготной ипотеки: ждать ли полного обвала рынка?

фото: freepik.com |  Отмена льготной ипотеки: ждать ли полного обвала рынка?
фото: freepik.com

Эксперт рассказал, что может произойти на рынке недвижимости уже в начале следующего года, сообщает KONKURENT.RU.

Беседуя с журналистами издания LIFE, владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский поделился своим видением будущей ситуации.

Напомним, что уже 31 декабря 2022 г. в России завершит действие государственная программа предоставления льготных ипотечных кредитов населению. Как ранее сообщили в Минфине, продлевать ее российское правительство не намерено. Кроме того, за отказ от таких ипотек выступил и Центробанк.

Речь идет о льготной ипотеке, которая позволяла приобрести жилье под 0,1% годовых. Как полагает Лазовский, окончательно понять смысл данной программы и воспользоваться всеми возможностями ее применения потребители так и не смогли.

«Практической ценности ее при грамотном использовании донести до целевой аудитории так и не удалось», – пояснил эксперт.

Кроме того, специалист уверен, что особого влияния прекращение действия данной программы на рынок недвижимости не окажет, поскольку, по словам эксперта, программа была больше маркетинговым ходом.

Лазовский подчеркнул, что сейчас ипотечные сделки в сегменте индивидуального жилого строительства составляют 90%, а здесь, по словам эксперта, поддерживать и увеличивать спрос будет семейная ипотека.

При этом специалист повторил выводы ЦБ о завышении стоимости жилья при действии льготных ипотечных кредитов. Напомним, что в Центробанке высказали убежденность, что стоимость квартир, рассчитанных на приобретение с привлечением госсубсидий, завышена на 20, а иногда и на 30 процентов.

«Зато стало очевидно, что девелоперы при ипотечных сделках на таких условиях завышают цены», – считает Лазовский.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ