2022-11-28T06:59:04+10:00 2022-11-28T06:59:04+10:00

В обязательном порядке: ОСАГО ждут масштабные изменения

Фото: freepik.com |  В обязательном порядке: ОСАГО ждут масштабные изменения
Фото: freepik.com

Новые поправки в законопроект о передаче информационной базы АИС ОСАГО специально созданной дочерней компании Банка России, вводят поэтапность передачи этих баз. Об этом  сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов.

Он уточнил, что на первом этапе по-прежнему передаче подлежит база АИС ОСАГО и информационная база Бюро страховых историй по различным видам страхования.

На втором этапе будет передана база данных Национального союза страховщиков ответственности (НССО) (по двум видам обязательного страхования – это обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

«В основном подготовленные поправки носят технический характер. В том числе уточняются условия работы по обмену информацией с государственными органами. Порядок согласования с госорганами, в том числе с Роскомнадзором», – отметил Смирнов.

Со своей стороны, Банк России начал подготовку сопровождающих будущий закон нормативных актов. Смирнов добавил, что часть экспертизы из Российского союза автостраховщиков (РСА) будет передана новому оператору вместе с базой АИС ОСАГО.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев напомнил, что после принятия закона о передаче информационных баз страховщиков остается 15 месяцев в качестве переходного периода. Он добавил, что совместно с Банком России страховщиками будет разработана «дорожная карта» по передаче информационных баз.

«С 1 июля следующего года в обязательном порядке по закону об ОСАГО в РФ будет вводиться электронное урегулирование убытков, эта работа в большой степени зависит от АИС ОСАГО, потребует координации с ЦБ», – уточнил Уфимцев.

По его мнению, после передачи баз страховщики смогут качественнее использовать свои ресурсы для решения собственных информационных задач.

Законопроект о передаче баз АИС ОСАГО планируется к рассмотрению депутатами Госдумы во втором чтении 6 декабря 2022 г. Предполагается, что между вторым и третьим чтением законопроекта пройдет небольшой период, закон может быть принят до конца текущего года.

Законопроект предполагает передачу базы ОСАГО от РСА специально созданной 100%-й дочерней организации ЦБ, которая станет ее оператором. В аналогичном порядке будет происходить передача IT-баз НССО. В перспективе специальная структура планирует формировать базу по страхованию в расширенном формате, включая обязательные и добровольные виды бизнеса.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ