2022-11-28T08:23:37+10:00 2022-11-28T08:23:37+10:00

Будет новый скачок доллара: что делать со сбережениями?

Фото: freepik.com |  Будет новый скачок доллара: что делать со сбережениями?
Фото: freepik.com

В 2022 г. доллар стал самой сильной валютой из-за самого быстрого за 40 лет цикла ужесточения монетарной политики ФРС и бегства капитала из Европы в США – в следующем году тенденция может продолжиться, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев «Прайму». Это возможно, если глобальная рецессия из прогнозов станет реальностью.

Геополитическая ситуация, рекордная инфляция, кризис и быстрый подъем процентных ставок центральными банками могут привести к глобальному экономическому спаду, считают многие экономисты. В этом случае вероятно снижение цен на сырье и уход мировых инвесторов в защитный доллар, отмечает аналитик.

«Мы закладываем в прогноз на 2023 г. снижение цен на нефть Urals до 60 долларов за баррель. Однако риски для прогноза нефтяных цен смещены вниз, если мировая рецессия будет более глубокой», – объясняет Васильев и добавляет, что на этом фоне вероятно ослабление национальной валюты до 70 руб. за доллар.

Давление на рубль окажет сокращение профицита текущего счета платежного баланса. Экспортные доходы снизятся из-за мировой рецессии и новых санкций – в декабре начнет действовать потолок цен на российскую нефть и эмбарго на импорт российской нефти.

«Так что разумно часть сбережений держать в валюте», – полагает Васильев. Впрочем, речь не про любую валюту. Безналичные доллар и евро, по мнению аналитика, сохраняют свою токсичность из-за угрозы расширения западных санкций на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Наличные доллар и евро не содержат санкционных рисков, однако их покупательная способность быстро снижается.

В результате появляется тренд на покупку валют дружественных стран без санкционных рисков – они должны быть стабильными относительно доллара. Среди них китайский юань, дирхам ОАЭ, гонконгский доллар.

Инвесторам, которые хотят сохранить безналичные доллары и евро в портфеле, можно присмотреться к замещающим облигациям крупных российских компаний, добавляет эксперт – они торгуются на Московской бирже, номинированы в иностранной валюте, при этом все расчеты проходят в рублях по курсу ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ