2022-11-29T09:59:18+10:00 2022-11-29T09:59:18+10:00

ГИБДД поедет по дворам: у многих заберут машины

фото KONKURENT |  ГИБДД поедет по дворам: у многих заберут машины
фото KONKURENT

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий наказывать в автоматическом режиме шумных автомобилистов и байкеров. Вплоть до задержания транспортных средств.

«Недобросовестные водители (владельцы транспортных средств) при эксплуатации своих транспортных средств используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей либо умышленно на большой громкости воспроизводят музыку при помощи звуковоспроизводящих устройств и (или) устройств звукоусиления, что приводит к нарушению тишины и покоя окружающих как в местах общего пользования, так и в жилищах граждан, мешает комфортному сну и отдыху и может причинять прямой вред здоровью людей», – приводит KONKURENT.RU выдержку из пояснительной записки к документу.

Как считают авторы законопроекта, установленные в настоящее время в КоАП меры административной ответственности за подобные правонарушения являются откровенно недостаточными.

Так, согласно статье 8.23 КоАП РФ эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

«Подобный размер штрафа для лиц, которые могут потратить только на модификацию двигателя и системы выхлопа своего транспортного средства или установку мощной звуковоспроизводящей системы от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей и более, представляется явно недостаточным», – уверены авторы документа.

Они предлагают наделить все субъекты Российской Федерации правом устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств. В частности, повысить штраф в 10 раз – до 5 тыс. руб. А также дать регионам возможность «фиксации с помощью работающих в автоматическом режиме шумомеров правонарушений, посягающих на покой граждан и тишину и совершенных с использованием автомобилей или мототранспортных средств».

Зафиксированное, в свою очередь, шумомером нарушение даст право ГИБДД задерживать автомобили, оговаривается в законопроекте. «Поскольку водитель (владелец транспортного средства) не может оперативно, на месте совершения правонарушения, устранить причину такого нарушения. На практике для ряда нарушителей это может стать более эффективной предупредительной мерой, чем непосредственно наказание в виде штрафа», – уверены авторы документа.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ