2022-12-01T11:21:41+10:00 2022-12-01T11:21:41+10:00

Глава DNS «внедряется» в крупную продуктовую сеть

фото: фотобанк Росконгресса |  Глава DNS «внедряется» в крупную продуктовую сеть
фото: фотобанк Росконгресса

Акционеры X5 Retail Group N.V. 30 ноября на внеочередном собрании в Амстердаме включили в состав наблюдательного совета Дмитрия Алексеева, главу и совладельца сети DNS, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники.

Помимо Алексеева в набсовет также вошли Василейос Ставр и Леонид Афендиков. О первом ничего неизвестно, второй – управляющий директор международной компании Alvarez & Marsal,  в прошлом заместитель генерального директора компании А101, старший консультант McKinsey & Company.

Напомним, группа X5 Retail управляет такими сетями, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». Крупнейшим акционером компании является структура «Альфа-групп» CTF Holdings S.A (47,86%). 11,43% акций принадлежит Axon Trust, 0,1% у директоров Х5, 0,01% приходится на казначейские акции. Free float составляет 40,6%.

В сентябре 2022 г. X5 заключила соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), предполагающее начало операционной деятельности компании в Дальневосточном федеральном округе. По итогам комплексного анализа X5 Group оценит возможности по развитию современной розничной торговой сети в Дальневосточной федеральном округе. Инвестиции в создание распределительных центров и магазинов в ДФО могут составить до 10 млрд руб. в ближайшие три года.

Президент X5 Group Екатерина Лобачева на седьмом Восточном экономическом форуме заявляла, что группа намерена развивать в ДФО формат магазинов «у дома».  По ее словам, потенциальные регионы «для выхода» – это Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская область. «Мы думаем, что в 2023 г. будем иметь не менее ста магазинов «у дома», это самый потенциальный формат для развития на Дальнем Востоке», – отмечала Лобачева.

Причем тогда в X5 Retail Group еще не было понимания, будет ли компания открывать магазины самостоятельно или за счет сделок M&A. «Делаем ставку на органическое развитие, но, естественно, смотрим и на других игроков, с которыми могли бы вступить в партнерство. Это наш новый формат развития, и он сильно облегчит нам работу», – заявила в сентябре 2022 г. Лобачева.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ