2022-12-02T07:53:39+10:00 2022-12-02T07:53:39+10:00

Китай поделится замедлением: Центробанк обещает новые риски российской экономике

фото KONKURENT |  Китай поделится замедлением: Центробанк обещает новые риски российской экономике
фото KONKURENT

Экономика и финансовая система России постепенно адаптируются к работе в условиях санкций. Хотя риски, по сравнению с весной, снизились, большая часть из них все еще выше, чем в докризисный период, прокомментировала на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева доклад регулятора «Обзор финансовой стабильности».

«Финансовая система и экономика с учетом некоторых регуляторных послаблений и мер поддержки оказались достаточно устойчивыми к процентному или кредитному рискам. Это в том числе результат политики последних лет по созданию запасов капитала и совершенствованию регулирования, надзора и собственно управления рисками в самих финансовых институтах», – заявила Юдаева, слова которой приводятся на сайте ЦБ.

Главное отличие рискового сценария этого года заключается в том, что он предполагает высокую инфляцию в мире и относительно высокие процентные ставки. За прошедшее десятилетие рынки привыкли к очень низким ставкам. Поэтому возможны эпизоды, когда денежно-кредитная политика вступает в противоречие с политикой по поддержанию финансовой стабильности.

Важный вопрос в текущей ситуации – это каналы трансляции внешних рисков на внутренние рынки.

«На первый взгляд, сейчас из-за мер валютного контроля ситуация на нашем внутреннем рынке меньше зависит от внешних рынков. Это так, но это не значит, что зависимости нет вообще. Влияние идет в первую очередь через экономику, – считает Юдаева. – Снижение спроса и цен на товары российского экспорта в случае глобального кризиса приведет к сокращению экспортных доходов (и компаний, и бюджета), ослаблению рубля, ускорению инфляции, ухудшению кредитного качества.

Но есть влияние и через финансовые рынки. Колебания иностранных валют относительно друг друга транслируются на наш рынок. Не исключено, что на нашем рынке, как это было и раньше, могут отражаться и проблемы ликвидности. Наконец, мы видим сигналы того, что на российский рынок передаются колебания долгосрочных процентных ставок. Трансляция внешних рисков, по всей видимости, может идти медленнее, чем раньше, но это не значит, что ситуация не требует полноценного внимания и при необходимости применения дополнительных мер».

Среди рисков ЦБ отмечает дальнейшее замедление экономики Китая, которое может сказаться на возможностях для развития российского экспорта. Также Банк России учитывает риски на валютном рынке и при переходе на валюты «дружественных» стран. Потенциальное ухудшение ситуации на рынках и в экономиках СФР может спровоцировать «эффекты заражения для России».

Волатильность курса может быть связана с колебаниями продаж валютной выручки экспортерами – примером тому является более ярко выраженное укрепление рубля в налоговые периоды сейчас. Крупные сделки по импорту, выплате внешних долгов и покупке/продаже активов также могут влиять на рынок, вымывать его ликвидность.

«Наконец, как мы видели в конце сентября, ликвидность рынка может снижаться в случае ожидания санкций на отдельных участников рынка. Отражаются на ней также более сложный комплаенс и задержки платежей. Все эти дисбалансы иногда сопровождаются расхождением курсов иностранной валюты на российском и международном рынках», – указала зампред ЦБ.

В целом в банковском секторе продолжается активная девалютизация: доля активов и пассивов в иностранной валюте снизилась на 3 процентных пункта, до 15%. При этом среди иностранной валюты возрастает доля юаня. Это обусловлено, во-первых, переходом на расчеты в юанях во внешней торговле, во-вторых – растущим спросом на юани как на валюту для депозитов граждан и компаний, а также для корпоративных кредитов. Доля валютных биржевых торгов с юанем в ноябре составила 33%. Граждане с начала года купили юаней на сумму 140 млрд руб. Для сравнения: за этот же период физические лица приобрели долларов США и евро на бирже и через банки на 230 млрд руб., то есть цифры уже сопоставимы.

«Нужно отметить, что хотя мы это подробно не обсуждаем, эту тему в обзоре, но есть, конечно, и риски для экономики и финансовой системы, связанные с проблемами платежей и расчетов. Значительная часть торговли сейчас продолжает оплачиваться в долларах и евро, а инфраструктура для таких платежей сжимается. Причины очевидны – прямое попадание банков под санкции, отключение от SWIFT, закрытие корреспондентских счетов, длинный комплаенс и так далее. С другой стороны, по альтернативным валютам инфраструктура платежей пока недостаточно хорошо развита. Банк России хорошо это понимает и работает над созданием такой инфраструктуры, в том числе с задействованием новых технологий», – сказала Юдаева.

По ее словам, с точки зрения контроля рисков важно, чтобы переход на национальные валюты, в том числе юани, был сбалансированным и происходил как по экспортным операциям, так и по импорту и платежам финансового характера. Банкам и финансовым институтам также надо следить за тем, чтобы девалютизация их активов и пассивов происходила синхронно, и постепенно закрывать открытые валютные позиции.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ