2022-12-02T09:30:17+10:00 2022-12-02T09:30:17+10:00

Центробанк предупредил всех, кто хочет вложиться в недвижимость

Фото: freepik.com |  Центробанк предупредил всех, кто хочет вложиться в недвижимость
Фото: freepik.com

В I квартале следующего года Центробанк ужесточит регулирование ипотечных кредитов по низким ставкам. Об этом на пресс-конференции предупредила Ксения Юдаева, первый зампред главы регулятора.

«Уже с 2020 г., когда начала действовать льготная программа кредитования, мы наблюдаем растущий разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. Это говорит о дисбалансах», – заявила Юдаева.

Ускоренный рост цен снизил спрос на жилье. Это создает риски и для банков, и для застройщиков. В этом году застройщики и банки начали дополнительно стимулировать спрос за счет различных программ кредитования: ипотеки по заниженным ставкам, «траншевой ипотеки» и так далее.

Ипотека по низкой ставке предполагает продажу квартиры по завышенной стоимости, уверена Юдаева.

«Это позволяет застройщикам удерживать разрыв цен между первичным и вторичным рынками. Но при этом покупатель столкнется с большими потерями, если решит поменять квартиру или не сможет обслуживать кредит. Банки со своей стороны ошибочно закладываются на быстрое досрочное погашение таких кредитов, выдаваемых на 25 лет», – сказала представитель ЦБ.

Что касается «траншевой ипотеки», то по таким программам предполагается небольшой ипотечный платеж до сдачи дома, а впоследствии он увеличивается. Такие программы также имеют свои минусы для сторон сделки. Для застройщиков – это медленное наполнение счетов эскроу и более высокая ставка по кредиту. Для покупателей – резкий рост платежа по кредиту после сдачи дома.

«В связи с этим в I квартале следующего года мы ужесточим регулирование ипотечных кредитов по низким ставкам», – предупредила Юдаева.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ