2022-12-02T12:28:06+10:00 2022-12-02T12:28:06+10:00

Доходы местных депутатов обезличат: что придумали в Госдуме

фото: пресс-служба Госдумы |  Доходы местных депутатов обезличат: что придумали в Госдуме
фото: пресс-служба Госдумы

В Госдуму внесен законопроект, который снижает требования финансовой прозрачности к работающим «на общественных началах» депутатам региональных и муниципальных парламентов.

Местные депутаты, которые выполняют эти функции параллельно со своей основной работой, смогут подавать декларации о доходах только накануне выборов, в которых участвуют, отмечается в пояснительной записке к документу.

Им также потребуется отчитываться о сделках на сумму, которая превышает совокупные с супругой доходы за три предыдущих года. Сейчас такой порядок действует для депутатов сельских поселений.

Кроме того, законопроект предусматривает, что информацию о доходах всех без исключения депутатов будут размещать на сайтах госорганов без имен, обобщенно.

Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы.

«Для многих региональных и муниципальных депутатов обязательное ежегодное декларирование сведений о доходах, расходах и имуществе себя и своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей) создает трудности при сборе необходимых документов. Из-за этого сильные кандидаты – например, бизнесмены, знающие о проблемах в своей отрасли «на земле» и способные принести пользу в их решении на депутатском посту, – предпочитают не идти в законодательные органы, – отметил соавтор инициативы, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ