2022-12-03T09:04:08+10:00 2022-12-03T09:04:08+10:00

Оловянной промышленности Дальнего Востока добывают налоговые льготы

Фото: freepik.com |  Оловянной промышленности Дальнего Востока добывают налоговые льготы
Фото: freepik.com

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность налогового вычета по НДПИ при добыче кондиционных руд олова на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Дальневосточного федерального округа. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По количеству запасов олова Российская Федерация входит в тройку мировых лидеров, большинство месторождений сосредоточено на Дальнем Востоке. При этом в предыдущие годы в отсутствие мер государственной поддержки добыча оловосодержащей руды сводилась почти к нулю.

Однако авторы законопроекта утверждают, что в период 2016-2021 гг. наблюдался устойчивый внутренний рост спроса на оловянный концентрат (-44% в год), в первую очередь вызванный наращиванием производства необработанного олова (-39% в год). Исключение составил «ковидный» 2020 г. Но уже в следующем году рынок начал восстанавливаться. При этом внутренний спрос на необработанное олово в стране за период рос в среднем на 9%. Разница в показателях роста вызвана замещением импорта отечественными производителями.

Значительно вырос внешний спрос на отечественный оловянный концентрат, особенно со стороны китайских компаний. Так, экспортные поставки практически с нуля выросли до 2,3 тыс. тонн.

«Важно отметить, что помимо дополнительных доходов, сотрудничество с зарубежными партнерами дает доступ к технологиям и долговому рынку. По оценкам экспертов, рост внутреннего спроса на оловянный концентрат к 2024 г. составит 1 960 тонн (55% по отношению к 2021 г.) или -775 тонн необработанного олова. Будущий толчок для роста спроса может произойти в связи с возможным развитием других видов промышленности в целях импортозамещения продукции: производства потребительской электроники, промышленного машиностроения и автомобилестроения», – говорится в пояснительной записке.

В связи с падением биржевых котировок на олово (более 50% с марта текущего года), усилением курса рубля, высокой степенью изношенности основных фондов и ограничениями доступа к приобретению горной техники и производственному оборудованию экономическая рентабельность проектов по производству оловянного концентрата находится на предельно низком уровне. В таких условиях реализация новых проектов по добыче кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа нерентабельны.

Законопроектом предлагается предоставить право на применение налогового вычета на период с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2032 г. включительно в объеме сумм расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, необходимых для разработки месторождений полезных ископаемых, и доведение таких объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

При этом основные средства должны относиться к горнодобывающему оборудованию и горной технике, объектам дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктур, используемым для добычи кондиционных руд олова на участках недр.

«Механизм направлен исключительно на стимулирование появления новых добычных проектов в условиях низких цен на олово», – говорится в пояснительной записке. В случае превышения средней за налоговый период цены на олово на мировых рынках определенного порога в конкретном налоговом периоде механизм прекращает действие.

Налоговый вычет будет применяться исключительно для проектов, степень выработанности запасов которых, по состоянию на 1 января 2021 г., составляет менее 1%, указывают авторы документа.

По данным правительства Приморского края, в регионе добывается 18% олова в России.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ