2022-12-06T10:00:00+10:00 2022-12-06T10:00:00+10:00

С 800 до 5 тысяч: штрафы по ОСАГО могут вырасти в пять раз

freepik.com |  С 800 до 5 тысяч: штрафы по ОСАГО могут вырасти в пять раз
freepik.com

Депутаты предлагают ужесточить наказания автомобилистов. Тем, у которого полис оформлен, но в момент остановки сотрудником ГИБДД не действует или его нет на руках, увеличить штрафы с 500 до 3 тыс. рублей, а за отсутствие полиса ОСАГО штрафовать на 5 тыс. рублей вместо 800, сообщает KONKURENT.RU.

Инициаторами нововведения стали депутаты петербургского Заксобрания Игорь Высоцкий и Анастасия Мельникова.

Последняя подчеркнула, что так как базовая ставка ОСАГО для легковых машин установлена в диапазоне от 1646 до 7535 руб., а штрафы давно не увеличивали (с 2013 года), получается большая разница между стоимостью полиса и размером штрафа. По ее мнению, это сформировало тренд, когда все больше недобросовестных автовладельцев предпочитают заплатить штраф, вместо того чтобы оформить полис.

Мельникова акцентирует внимание на тех последствиях, которые возникают при ДТП в условиях, когда у одного из водителей не оформлен полис. С ее слов, если у автовладельцев оформлен ОСАГО, то компенсировать нанесенный ущерб машине можно за счет полиса. Но часто случается так, что именно добросовестным и невиновным в ДТП водителям приходится собирать документы, проводить экспертизу, чинить свой автомобиль самостоятельно, а затем через суд взыскивать с виновника потраченные суммы и понесенные издержки.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ