2022-12-06T13:11:20+10:00 2022-12-06T13:11:20+10:00

Тяжелое испытание: работодатели рассказали об адаптации мобилизованных

primorsky.ru |  Тяжелое испытание: работодатели рассказали об адаптации мобилизованных
primorsky.ru

В ходе частичной мобилизации чиновники и военные всех рангов твердили, что за мужчинами, которых призовут в вооруженные силы, сохранят рабочие места. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что человек, который вернулся с фронта, в одночасье сможет влиться в прежний ритм работы. Задумываются ли об этом работодатели?

Владимир Красиков, генеральный директор ООО «Партизанск-Пиво»: «Большинство людей, которые попали в зону СВО в рамках частичной мобилизации, – это мужское население, всю сознательную жизнь прожившее на гражданке и с трудом, как мне думается, адаптировавшееся к боевым условиям «там». Вернувшись в мирную жизнь, безусловно, таким людям реабилитация необходима. Шок, стресс, травмы – не только психологические, но и нередко физические – все это требует лечения, без специалистов не обойтись.

Но возлагать дополнительную нагрузку по финансированию таких программ на работодателей, то есть, по сути, на предпринимателей, которым сегодня и так нелегко, – нецелесообразно.

В этой связи было бы логично и правильно предусмотреть какую-то федеральную программу, согласно которой человеку, отдавшему долг Родине, Родина и помогает. Так как бывшим мобилизованным важно первое время побыть со своими близкими, можно было бы каждой такой семье выделять путевку в пансионат или санатории, коих на территории Дальнего Востока расположено в избытке.

Путем простейшей арифметики можно посчитать, что нагрузка для бюджета в этом разрезе будет, мягко говоря, не критичной: даже если взять максимальную сумму стоимости путевки в 200 тыс. руб. и умножить на количество призванных (300 тыс. человек), получится 60 млрд руб.: для бюджета огромной страны вполне подъемная сумма.

Таким образом, одновременно бы решились сразу несколько важных задач: у людей, идущих в зону СВО, появилось бы четкое понимание, что они нужны своей стране – это, во-первых, то есть в следующий раз они отправятся туда, наполненные еще большей решимостью. Те, кто вернулся в ряды гражданских, получат компетентную помощь специалистов и вольются в мирную жизнь органично, будучи полноценными гражданами, а не людьми со сломленной психикой, – это во-вторых. Ну и в-третьих, существует также экономическая составляющая: санатории и профилактории получат материальную поддержку государства, что в текущей ситуации имело бы огромное значение».

Евгений Новосельцев, советник генерального директора АО «ДНИИМФ»: «На своем предприятии мы обсуждали эту тему и пришли к выводу, что, судя по имеющемуся опыту боевых действий в Афганистане, вряд ли проблема с «вернувшимися» приобретет массовый характер. СВО длится уже достаточно длительное время, и ребята, задействованные в спецоперации по полгода, возвращались домой. При этом по реабилитации вопросов, как правило, не возникало.

Скорее, это затронет тех, кто был в плену или еще где-то натерпелся кошмаров. Возможно, потребуется адаптация на рабочем месте тем, кто не сможет сразу войти в работу. Но это ненадолго.

Помощь по реабилитации, скорее всего, своим бойцам оплатит большинство компаний. Мы – точно оплатим. У нас призвали пятерых. Ребята спокойно собрались и ушли. Ждем, когда вернутся».

Алексей Дешпет, директор ООО «Примполимер»: «Вообще возвращение людей с войны – тяжелое испытание, и общество, и правительство к этому не готовы. Самое сложное – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое требует психотерапевтического лечения. В стране столько специалистов нет, чтобы провести даже первичный осмотр участников спецоперации.

Далее: ожидания участника боевых действий, который, скорее всего, будет ждать особого к себе отношения, и суровая действительность – увы, его, особого отношения, не будет. Работодатель предоставит рабочее место и оплату труда согласно штатному расписанию. Компенсацию последствий психологических и физических травм должно принимать на себя государство».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ