2022-12-07T18:33:57+10:00 2022-12-07T18:33:57+10:00

Об этом стаже лучше не сообщать ПФР: иначе размер пенсии сразу уменьшится

фото KONKURENT |  Об этом стаже лучше не сообщать ПФР: иначе размер пенсии сразу уменьшится
фото KONKURENT

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева в беседе с агентством «Прайм» рассказала, когда попытка увеличить пенсию за счет стажа даст обратный эффект.

Действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчете и назначении пенсии. Это значит, что когда человек обращается за назначением пенсии, учитываются все его права (стаж, заработная плата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами, военная служба по призыву). При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии. В дальнейшем специальных доплат за длительный стаж не  предусмотрено, перерасчет размера пенсии осуществляется только на основании уплаченных страховых взносов, если пенсионер продолжает работать.

«Стремясь в некоторых случаях учесть как можно больше периодов в стаже, пенсионеры рискуют получить обратный эффект – уменьшение размера пенсии», – предупредила Ногайлиева.

Так, при включении периода ухода за ребенком из расчета вычтут 1,5 года из трудового стажа. А учет периода получения образования (до 2002 г.) приводит к тому, что остальные периоды рассчитываются по прежним формулам. Из-за этого пенсия может ограничиться суммой в 555,96 руб. Это касается и тех, кто работал в районах Крайнего Севера.

Ранее Минтруд пояснил, как учитывается трудовой стаж мобилизованных граждан. По заверению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, один день участия в специальной военной операции приравнивается к двум рабочим дням.

«В ходе обсуждений мы пришли к пониманию, что была необходимость дополнительных социальных гарантий для мобилизованных граждан с точки зрения трудового стажа. На сегодняшний день те граждане, которые участвуют в СВО, – по ним один рабочий день засчитывается за два. Это позволяет им формировать больший трудовой стаж, что соответствующим образом скажется на их пенсионном обеспечении на перспективу», – говорил министр.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ