2022-12-08T06:51:02+10:00 2022-12-08T06:51:02+10:00

Водителей массово лишают прав: в ГИБДД все объяснили

primpress.ru |  Водителей массово лишают прав: в ГИБДД все объяснили
primpress.ru

Формулировка «лишение прав водителя» подразумевает под собой изъятие у автовладельца его водительского удостоверения с последующим отзывом права эксплуатировать транспортное средство. В этом случае действуют определенные сроки, из чего следует, что удостоверение нарушителю порядка рано или поздно вернут.

Такой тип наказания распространяется на водителей всех разновидностей средств передвижения без исключения. Нарушения, за которыми неизменно последует лишение прав, прописаны в статьях Административного Кодекса или КоАП РФ. На самом деле проступков, наказуемых изъятием удостоверения водителя, не так уж и много.

Однако все они обладают одной общей чертой – создание опасной ситуации на дороге, в результате которой может пострадать не только транспорт, но жизнь и здоровье людей. Также такие нарушения можно охарактеризовать как злостное (нередко намеренное) несоблюдение норм правопорядка, либо как игнорирование постановлений, предписанных судом в отдельных ситуациях.

Вот и в случае ДТП все может обойтись лишением прав. Существует несколько статей, в которых описан как сам вид проступка, так и ответственность за него. При этом срок, на который автовладелец утрачивает возможность пользоваться любым автотранспортом, во многом зависит от тяжести свершенного правонарушения и сопутствующих обстоятельств. Но, как показывает практика, ГИБДД строго следует букве закона.

Так, в Приморье с начала года зарегистрировано 3 127 автоаварий, совершив которые, водители оставили места ДТП. В данных автомобильных авариях 19 человек погибли, в том числе 1 ребенок, 333 – получили травмы различной степени тяжести.

В связи с этим Госавтоинспекция Приморского края сочла нелишним еще раз напомнить обязанности водителя в связи с дорожно-транспортным происшествием. Они закреплены в п. 2.5, 2.6 и 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

«Оставление водителем в нарушение правил места происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. За оставление места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью человека, виновник будет привлечен к уголовной ответственности», – говорится в сообщении ГИБДД.

Нередко случается и так, что пострадавшие сами скрываются с места происшествия. В такой ситуации рекомендуется:

– остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

– сообщить о факте наезда в ГИБДД;

– получить данные лиц, которые стали очевидцами события;

– после приезда инспекторов ДПС дать объяснения, а также указать данные лиц, которые находились поблизости в момент наезда.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ