2022-12-08T09:19:54+10:00 2022-12-08T09:19:54+10:00

Не девальвация, а гораздо хуже: Центробанк предупредил россиян

фото: с сайта Центробанка |  Не девальвация, а гораздо хуже: Центробанк предупредил россиян
фото: с сайта Центробанка

Снижение инфляционного давления в октябре-ноябре носит временный характер, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Влияние отдельных дезинфляционных факторов (в первую очередь рекордного урожая зерновых и в целом позитивной динамики производства в агропромышленном комплексе) может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее, однако на среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают на стороне как предложения (сохраняющиеся ограничения), так и спроса (сформировавшийся «навес» из сбережений)», – отмечают аналитики ЦБ.

Они подчеркивают, что пониженные темпы роста потребительских цен в ноябре сохранились, несмотря на более быстрое, чем предполагается сезонностью, удорожание отдельных видов плодоовощной продукции.

«Этому способствовал дезинфляционный постмобилизационный эффект от временного снижения спроса, который к настоящему времени практически исчез. Вместе с тем в условиях положительного бюджетного и кредитного импульсов можно ожидать увеличения инфляционного давления», – отмечает департамент ЦБ.

По мнению аналитиков, проинфляционный эффект может компенсироваться поддержанием высокой нормы сбережений.

«Сейчас люди склонны больше сберегать, несмотря на признаки ускорения роста номинальных и реальных зарплат. При этом высокая норма сбережений в настоящее время больше отражает предпочтения ликвидности, необходимости создания страховой финансовой подушки (в том числе в наличной форме), чем повышенную привлекательность сбережений в форме банковских депозитов или других финансовых инструментов (как это было в период повышения ставок весной). Поэтому наблюдаемая высокая норма сбережений неустойчива и может быстро снизиться», – полагают эксперты.

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в октябре снизился до 14,9% после 15,7% в сентябре. Основной вклад внесла динамика цен на куриное мясо и свинину, овощи, макароны и крупы, сообщало ранее Дальневосточное ГУ Банка России.

Благодаря расширению посевных площадей и хорошим погодным условиям этого года продолжилось снижение цен на картофель и чеснок. В октябре они стоили соответственно на 26 и 17% дешевле, чем годом ранее. Рекордный урожай зерновых позволил увеличить производство муки и круп, что привело к снижению годовых темпов прироста цен на макароны, рис и гречку.

В то же время в сфере услуг годовой прирост цен в октябре увеличился до 9,2% после 8,6% в сентябре. Сказалось удорожание услуг операторов сотовой связи в силу растущих затрат из-за сложностей с поставками импортного оборудования.

В целом инфляция в Приморье в октябре замедлилась до 12,2% после 12,7% в сентябре. Это близко к значению по Дальневосточному федеральному округу (12,3%) и по-прежнему ниже, чем по России (12,6%).

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ