2022-12-08T10:11:26+10:00 2022-12-08T10:11:26+10:00

Мечетин больше не контролирует Beluga Group

Фото: freepik.com |  Мечетин больше не контролирует Beluga Group
Фото: freepik.com

Александр Мечетин перестал быть контролирующим акционером Beluga Group (владеет «Уссурийским бальзамом»). Как сообщила компания, доля известного миллионера в крупнейшем в РФ производителе алкогольной продукции сократилась с 58% до 39,38%.

Согласно материалам Beluga Group, владельцем пакета, соответствующего сокращению доли Мечетина, стало АО «Синергия капитал» (входит в группу).

Кроме того, Мечетин принял решение об уходе с исполнительных должностей, занимаемых в группе. В частности, теперь он не является председателем правления компании, на этот пост совет директоров назначил Константина Прохорова, генерального директора розничной сети «ВинЛаб».

Изменения в структуре акционерного капитала сама Beluga Group не комментирует. Эксперты не исключают, что это связанно с возможными санкционными рисками. По этой причине в октябре один из крупнейших производителей алкоголя в стране принял решение продать международные права на свой флагманский бренд водки – Beluga. Сумма сделки составила не менее 75 млн долларов США. Покупателя компания не называла, однако уточнила, что сохранила интеллектуальные права на торговую марку в России. То есть бренд Beluga остался в продуктовом портфеле производителя.

«В современных реалиях дальнейшая эффективная работа экспортного подразделения компании по поставкам российской водки на глобальные рынки стала невозможна», – заявили в Beluga. На фоне санкций, введенных США и Евросоюзом, компания в исполнение европейского законодательства даже была вынуждена в июле остановить деятельность склада в Риге.

Ранее Beluga Group утвердила выплату промежуточных дивидендов по итогам 3-го квартала 2022 г. в размере 75 руб. на одну акцию до налога, в общей сложности – 968,1 млн руб., без учета выплаты дивидендов по казначейским акциям. Суммарный размер выплат с учетом дивидендов за первое полугодие составит 57% от чистой прибыли Beluga Group по МСФО за девять месяцев 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ