2022-12-09T08:57:00+10:00 2022-12-09T08:57:00+10:00

Бизнесу избирают меру пресечения: в УК вносят изменения

Фото: freepik.com |  Бизнесу избирают меру пресечения: в УК вносят изменения
Фото: freepik.com

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые уточняют и ограничивают применение ареста по экономическим преступлениям. Документ опубликован в электронной базе данных нижнего парламента.

Новшества законодательства предполагают, что при избрании меры пресечения обвиняемым по экономическим преступлениям (они перечислены в ч. 1.1 ст. 108 УПК) суды обязаны будут рассмотреть такие варианты, которые позволят фигурантам продолжать вести бизнес. Нельзя будет только управлять имуществом, которое изъяли или арестовали в рамках уголовного дела.

Новелла также устанавливает конкретные критерии, при наличии которых к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях можно применить арест: у них нет постоянного или временного места жительства в РФ; они уже нарушили требования другой меры пресечения; они скрывались от органов следствия или суда.

В ходатайстве об аресте бизнесмена нужно будет обязательно подтверждать, что дело в его отношении не связано с предпринимательской деятельностью.

Срок ареста по экономическим делам можно повысить с двух до шести месяцев только с согласия руководителя регионального следственного органа. При этом необходимость дальнейших следственных действий не может быть единственным основанием для продления срока ареста.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ